13.03.2019 10:05
Экономика

Жильцы ветхого общежития в Кемерово рискуют оказаться под руинами

Жильцы ветхого общежития рискуют оказаться под руинами
Текст:  Юлия Потапова (Кемерово)
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №55 (7813)
Бывшее общежитие Кемеровского мясокомбината на проспекте Кузнецком признано аварийным и уже несколько месяцев держится на подпорках. Однако его снос намечен лишь на… 2028 год. "Десять лет не протянем", — решили жильцы и обратились в редакцию "Российской газеты".
/ Юлия Потапова
Читать на сайте RG.RU

На каждом из четырех этажей - длинные полутемные коридоры с облупившимися стенами и по тридцать комнат. Жильцы - пенсионеры, ветераны, инвалиды, молодые и многодетные семьи.

- В 2003-м в Кемерове было землетрясение, и по нашему дому, построенному без фундамента, прошла трещина, - вспоминает Надежда Бондаренко ("стаж" в общежитии - 33 года). - Из ведомственного РЭУ нас передали частной управляющей компании - ООО "Южный", и про ремонт забыли. Куда мы только не жаловались! Все напрасно.

Однажды вспыхнул пожар в щитовой из-за неисправной проводки. Общага полгода стояла с закопченными стенами, а жильцы обивали пороги управляющей компании и органов исполнительной власти. Косметический ремонт сделали после сюжета местного телевидения.

- Мы в администрации своими ушами слышали, как директору ООО "Южный" Андрею Вульферту было поручено на выделенные из бюджета средства отремонтировать все четыре этажа, - вспоминают жильцы. - А нам сказали, что денег хватит на один. УК на все говорит: "Денег нет". Хотя мы платим от трех до пяти тысяч рублей за комнату в месяц.

Ипотеку под 5-6 процентов дадут переселенцам из аварийного жилья

Жильцы платят, а из стен вываливаются кирпичи. Однажды лишь чудом не задело ребятишек. В комнатах трещины по стенам, вспучиваются полы. Дом ходит ходуном. Зато УК заговорила об уплате "капитальных" взносов на укрепление фундамента, которого в общежитии нет!

К лету прошлого года межведомственная комиссия установила: находиться в доме опасно для жизни - может рухнуть. Работники ООО "Южный" отреагировали - поставили на этажах деревянные подпорки и закрыли места общего пользования решетками. Водоснабжение и канализацию урезали, оставив по одном санузлу на этаж. Жильцы, не вытерпев, вернули все "как было".

- Пока порядок переселения граждан из домов, признанных аварийными после первого января 2017 года, на федеральном уровне не определен, как и лимиты бюджетных обязательств на эти цели. Срок сноса дома - не позднее 31 декабря 2028 года. Принято решение переселить людей в жилые помещения маневренного фонда, - сказал замглавы Кемерова, начальник городского управления ЖКХ Сергей Лысенко.

Уже переселили семь семей, еще трем оформляют документы. Жильцы согласны, лишь бы успеть.

Компетентно

Опасные адреса

Ирина Гайденко, руководитель Государственной жилищной инспекции по Кемеровской области:

- В прошлом году мы с муниципалитетами провели масштабную работу, проверив объекты, которые вызывают опасение. Всего выявлено 464 дома, нуждающиеся в особом внимании. Установлены постоянное наблюдение и специальные "маячки" на 408 многоквартирных домах, в 65 из которых есть тенденция к увеличению трещин. Глав городов и районов в преддверии весны обязали организовать дополнительное обследование таких домов и постоянный контроль над ними.

Жилая недвижимость Кемеровская область Сибирь