13.03.2019 09:53
Общество

Акция "Тарелка здоровья" поможет уральцам изменить пищевые привычки

"Тарелка здоровья" поможет изменить пищевые привычки
Текст:  Наталия Швабауэр (Екатеринбург)
Российская газета - Неделя - Урал: №55 (7813)
В Екатеринбурге началась акция "Тарелка здоровья", адресованная тем, кто хочет научиться правильно питаться.
Читать на сайте RG.RU

По словам главного терапевта города Вадима Грачева, несмотря на то что проблемы с пищеварением - лишь на шестом месте среди самых распространенных заболеваний (89 случаев на тысячу жителей), нерациональное питание влияет на состояние сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата, провоцирует обострение хронических недугов, особенно после 40 лет, когда скорость метаболизма падает.

Врач: Пользоваться советскими пищевыми стереотипами сегодня не стоит

Исследование, которое проводили в 2015 году по методике ВОЗ, показало: 98 процентов екатеринбуржцев не знает основных принципов правильного питания. Например, о том, что в день нужно съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов. В наших широтах, конечно, непросто придерживаться такого рациона зимой, но люди о нем зачастую просто не имеют представления. Как и о суточной норме соли - пять граммов, более того, семь процентов мужчин-респондентов досаливают пищу, даже не пробуя. У 55 процентов взрослых жителей среднеуральской столицы есть признаки неалкогольной жировой болезни печени. Это результат увлечения легкоусваиваемыми углеводами.

- Тарелку здоровья можно составить из самых обычных, доступных и любимых продуктов, которые легко купить в магазинах, и при этом соблюсти баланс витаминов и микроэлементов. Граммы высчитывать не нужно, просто емкость диаметром 20-25 сантиметров делим на три части. Половину занимают фрукты и овощи, в том числе замороженные, одну четвертую - углеводы (макароны из твердых сортов пшеницы, крупы, картофель, цельнозерновой хлеб). Столько же остается на белки (рыба, мясо, яйца, морепродукты, орехи). В день мы должны съедать три такие тарелки плюс пара перекусов кисломолочными продуктами. Каждая порция - размером с кулак, - поясняет врач-диетолог Ирина Бородина.

Как признаются авторы акции, ее целевая аудитория - женщины, именно они отвечают за привычки и традиции в семье. Специально для хозяюшек на сайте центра медпрофилактики разместили примерное меню на две недели с расчетом калорийности, стоимостью и разъяснениями, чем полезно каждое блюдо. Диетологи хотят, чтобы своя тарелка здоровья появилась в каждом кафе и ресторане Екатеринбурга.

Здоровье Екатеринбург Урал и Западная Сибирь