13.03.2019 19:34
Общество

На Урале выяснили, влияет ли успеваемость студентов на трудоустройство

Успеваемость студентов не влияет на будущее трудоустройство
Текст:  Ксения Дубичева (УрФО)
Российская газета - Экономика УРФО: №56 (7814)
Достижения в учебе не влияют на финансовую успешность выпускников уральских вузов, а красный диплом не дает гарантии приличного трудоустройства - такой вывод сделали экономисты УрФУ, исследовав развитие карьеры молодых специалистов. Гораздо важнее оказывается правильный выбор: выигрывают те, кто получил востребованные экономикой профессии.
Читать на сайте RG.RU

На основе мониторинга трудоустройства выпускников уральских вузов за три года исследователи создали "портреты" неуспешных (с зарплатой ниже двух прожиточных минимумов) и успешных (свыше четырех МРОТ) молодых специалистов. В числе первых в основном гуманитарии, занятые в сфере образования и науки, и девушки, которых среди низкооплачиваемых молодых специалистов три четверти.

Кроме гендерной сегрегации ученые обнаружили зависимость успеха от достатка семьи: неравенство на входе в систему высшего образования (дети из бедных семей сдают ЕГЭ хуже, чем их обеспеченные ровесники) создает определенный барьер и на выходе - мешает успешной адаптации на рынке труда.

Стали известны самые дефицитные профессии в России

- По специальности - дизайнером - я работать не смогла, так как не знала компьютерных программ. В рекламное агентство взяли не меня, а моего сокурсника, который учился намного хуже. И сейчас я "продажник" - предлагаю подвесные потолки, - рассказывает екатеринбурженка Ольга Пустовалова через десять месяцев после получения диплома. - Но на себя рукой не махнула - пытаюсь освоить компьютерную премудрость.

По данным опросов, лишь половина неуспешных выпускников удовлетворена полученными в вузе знаниями и навыками. Все больше молодых специалистов "доучиваются" после окончания вуза, приобретая нужные работодателю компетенции, - это одна из актуальных тенденций, отмечается в исследовании.

Успешных среди уральских выпускников оказалось 14 процентов, неуспешных столько же, еще 18 процентов - просто безработные, которые не смогли трудоустроиться в течение полугода после окончания вуза (безработица среди молодых специалистов в УрФО примерно в три раза выше, чем у "взрослых"). При средней зарплате вчерашних студентов 36,2 тысячи рублей среднестатистический неуспешный выпускник зарабатывает всего 16 тысяч, успешный - более 70. Чуть меньше половины неуспешных не имеют своей жилплощади и, как следствие, не вступают в брак: из этой категории в загс идет только каждый десятый, в то время как среди успешных - каждый пятый.

По данным опросов, лишь половина неуспешных выпускников удовлетворена полученными в вузе знаниями и навыками

Как не попасть в число неудачников? Прежде всего выбрать правильную профессию, которая гарантирует высокую стартовую зарплату: как правило, связанную с IT. Такие специальности, как менеджмент, государственное и муниципальное управление, электроэнергетика и электротехника, успеха чаще всего не сулят - за редкими исключениями, обусловленными, как это называлось раньше, "блатом". Закон "ну как не порадеть родному человечку" работает и сейчас, без знакомств крайне трудно не только устроиться на хорошее место, но и сделать карьеру.

Работники каких отраслей чувствуют себя увереннее на рынке труда

Как новую тенденцию исследователи отмечают высокую мобильность выпускников - примерно каждый третий ищет счастья в другом регионе. Число "эмигрантов" не увеличивается только в Югре, очевидно, проводящей политику сбережения молодых специалистов. Здесь, например, принят закон о поддержке начинающих медиков, подразумевающий "подъемные" - миллион рублей, работают жилищные программы для молодежи и так далее. Молодым специалистам вручают значки на торжественной церемонии посвящения в профессию, где они клянутся "горячо любить свою страну, свою Югру, свою семью, быть верными выбранной профессии, выполнять работу с чувством долга и чистой совестью…"

Исследование неожиданно опровергло первичную гипотезу о светлом будущем, которое ждет отличников.

- Академические достижения в вузе в настоящее время не являются гарантией успешного трудоустройства, что подтверждает рассогласованность интересов системы высшего образования и рынка труда, - отмечает руководитель научной группы доктор экономических наук Гавриил Агарков. - Однако по востребованным рынком специальностям, например IT, высокая успеваемость существенно улучшает стартовые карьерные условия. И в долгосрочной перспективе тяга к знаниям - выигрышная стратегия: многие отличники, поняв, что полученные компетенции не соответствуют конъюнктуре рынка труда, продолжают образование на курсах или дистанционно - осваивают более востребованные специальности. Наше исследование еще раз показывает, что перед студентами и университетами стоят вызовы быстро меняющейся экономики и нужно использовать вновь открывающиеся возможности.

Образование Занятость Зарплата УрФО