Команда специалистов под руководством Антона Манахова разработала материал, который позволит восстанавливать разрушенные органы вообще без пересадки костной ткани. За основу взят уже хорошо известный и применяемый в медицине полимер поликапролактон. У него много достоинств: в частности, он биосовместим с костной тканью и постепенно в ней рассасывается. Уже это открывает ему принципиальную возможность заменять разрушенную кость.
Но ученым такого варианта показалось недостаточно. Анализ показал: подобная замена, хотя и реальна, но будет проходить слишком медленно. А причина в самом материале, точнее - в одном из его минусов. Дело в том, что он гидрофобный, то есть отталкивает воду. При контакте с ним клетки кости собираются, подобно каплям воды на гладкой поверхности, и медленно делятся.
- Мы решили попробовать исправить это недостаток, превратить "фобию" в гидрофильность, чтобы материал не отталкивал, а поглощал воду, - говорит один из авторов исследования Елизавета Пермякова. - Для этого нанесли на поликапролактон тонкий слой биоактивной пленки из титана, кальция, фосфора, углерода, кислорода и азота. Кстати, на этот состав получен международный патент. Важно подчеркнуть, что кальций и фосфор - главный строительный материал самой кости. То есть "родные" для нее.
Суть метода в том, что в пораженную болезнью кость вносятся новые точки роста, которые активируют деятельность собственных клеток организма. Эксперимент показал, что по сравнению с гидрофобным "медленным" вариантом на покрытой гидрофильной пленкой материале клетки начинали делиться в три раза быстрее. А значит, и кость должна выздоравливать быстрее и лучше. Сейчас ученые готовятся к испытаниям на животных.