14.03.2019 18:57
Общество

Представлен сборник документов о прибалтийских коллаборационистах

В Москве представили сборник документов о прибалтийских коллаборационистах
Текст:  Елена Новоселова
Российская газета - Федеральный выпуск: №57 (7815)
В канун традиционного латвийского марша престарелых эсэсовцев "Парад памяти" в Москве представили научный сборник документов "От национализма к коллаборационизму: Прибалтика в годы Второй мировой войны". Двухтомник содержит 175 документов, половина из которых впервые вводится в научный оборот.
Читать на сайте RG.RU

Как заявил журналистам заместитель начальника Центра документальных публикаций Российского государственного архива социально-политической истории Александр Репников, в России это первое научное издание по острой тематике предательства, снабженное комментарием и автобиографическими справками. То есть при желании можно узнать, где, когда и от каких родителей появился на свет тот или иной персонаж, засвеченный историей в сборнике. К слову, документы для него были предоставлены такими малодоступными хранилищами памяти, как Центральный архив ФСБ и архив Службы внешней разведки РФ.

- Здесь о прогерманской ориентации элит Прибалтики, о том, как она превращалась в сотрудничество с оккупантами, о чаяниях и надеждах идейных националистов, - рассказывал Репников, перелистывая страницы резонансной книги. - И о том, как они не сбывались, как приходило разочарование, что придет Гитлер, а вместе с ним независимость и свобода. По документам видно, что к 1944 году эти разочарования приводят многих к переключению с Рейха на Англию или США. Новые предпочтения прослеживаются даже в каких-то оговорках на следствии и процессах.

Почему восстание рабочих в марте 1919 года осталось белым пятном в истории

Главный научный сотрудник Института российской истории РАН Виктор Кондрашин начал с того, что подчеркнул: тема прибалтийского коллаборационизма сложна для историков, потому что тесно связана с политикой и оказывает сильное влияние на отношения России с современными Латвией, Литвой и Эстонией.

День памяти с одноименным парадом хотя и перестали быть официальными в Латвии, однако отмечаются иногда с участием националистически настроенных депутатов, а к старикам с эсэсовской символикой на одежде присоединяются молодые наследники коллаборационистов. В силе и парламентская декларация 1998 года, где было заявлено, что латышские легионеры никогда не участвовали в преступлениях против мирного населения, а правительству предписывалось заботиться об их чести. Однако среди документов сборника есть те, где подробно рассказывается о механизме соучастия рядовых эсэсовцев в карательных операциях, в частности, о том, как из каждой роты дивизии набиралась спецкоманда, которая жгла деревни и угоняла людей в Германию.

Виктор Кондрашин призвал всех историков "предоставить слово документу", напомнил замечательные слова Сервантеса: "Историка, который лжет, следует казнить, как фальшивомонетчика" - и выразил надежду, что прибалтийские ученые откликнутся на книгу.

В сборнике масса фотодокументов, которые говорят сами за себя. Например, фотокопии восьмистраничных сведений на немецком языке о проведении призыва в германскую армию 38 тысяч эстонцев (в том числе двух тысяч для пополнения Эстонского добровольческого батальона "Нарва") от 22 марта 1944 года. Под текстом - печать с орлом, держащим в лапах свастику. Или страшная фотография об эксгумации трупов расстрелянных советских граждан в Жагаре.

"Историка, который лжет, следует казнить, как фальшивомонетчика"

- Один из сюжетов двухтомника касается специальной операции американского управления стратегических служб по спасению евреев с территории Латвии, оккупированной нацистами, - комментирует руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей. - Деньги на нее собирали еврейские организации США. Американский представитель обратился к знатоку местных реалий, бывшему послу Латвии в Стокгольме, который, как выяснилось, имел тогда уже репутацию антисемитского характера… А в результате среди тех, кого за деньги латышские рыбаки возили на остров Готланд, оказывались не евреи, а люди, которые участвовали в Холокосте…

Директор фонда "Историческая память", научный сотрудник Института российской истории РАН Александр Дюков считает, что двухтомник в состоянии серьезно изменить представления об истории Прибалтики периода войны:

- Знаете ли вы о том, что еще в июле 1939 года, до начала Второй мировой войны литовские националисты готовили нападение на евреев. С целью организации еврейских погромов они обратились к германским спецслужбам, а те передали просьбу о помощи в МИД Германии. Просили 100 тысяч марок. МИД ответил, что хотя погромы евреев отвечают идеалам Третьего рейха, но сейчас, в июле 1939 года, это делать нецелесообразно. То есть Холокост в Литве следует отсчитывать не с июня 1941 года, когда произошли первые убийства, а с июля 1939-го. К слову, документы о преследовании евреев, которые разрабатывал Фронт литовских активистов, также опубликованы в двухтомнике.

* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

История Москва Столица