17.03.2019 07:20
Общество

В одной упряжке: Массовый падеж оленей может привести к болезням аборигенов

Текст:  Елена Мационг
Массовый падеж оленей может привести к распространению болезней среди аборигенов Севера. К такому выводу пришли ученые Научного центра изучения Арктики.
/ Татьяна Андреева/РГ
Читать на сайте RG.RU
Оленеводы Ямала

Олень для жителей Ямала, ведущих кочевой образ жизни, веками являлся и источником питания, и транспортом, и сырьем для одежды в морозы. Но уже в ближайшей перспективе животным грозит массовая гибель. Дело в том, что поголовье рогачей в регионе достигло 770 тысяч, это самое крупное стадо в мире. Но корма - природных ягельников - хватает только для половины животных (кроме него олени практически ничего не едят). В результате падеж уже сейчас ежегодно составляет до нескольких десятков тысяч оленей. И тенденция усиливается.

Почему китайцы тоннами скупают рога с Ямала

Ученые сделали прогноз, как массовая гибель животных отразится на жизни аборигенов. Можно ли минимизировать возникающие риски.

- Сегодня на Ямале 19 тысяч жителей кочуют вместе с оленями. Если случится крупный падеж рогачей, значительная часть оленеводов вынуждена будет перейти в поселки, - говорит заместитель директора Научного центра изучения Арктики Андрей Лобанов. - Пострадают в первую очередь те, у кого небольшие стада, по 200-400 голов. Но поскольку свободного жилья в поселках нет, это приведет к большой скученности в малогабаритных квартирах у родственников. Слишком тесные условия проживания всегда приводят к возрастанию риска инфицирования туберкулезом. Вокруг поселков могут образовываться "чум-городки". Что приведет к возрастанию риска инфекций, передающиеся водным путем и эхинококкоза (паразитов пищеварительной системы).

Кроме того, как отмечают ученые, поскольку в поселках не хватит работы на всех, это может привести к росту социально обусловленных заболеваний: алкоголизма, гепатита, инфекций, передающихся половым путем, травматизма. При этом снижение потребления традиционных продуктов питания - рыбы и оленины - может спровоцировать болезни сердца и сосудов, органов дыхания.

Как белые медведи помогают изучать климат в Арктике

Как один из возможных выходов из ситуации ученые видят развитие биотехнологий, для которых будет востребовано растительное сырье тундры - морошка, сфагнум, шикша (стелющийся низкорослый кустарник), кипрей. Тогда коренное население в случае потери оленей сможет заниматься сбором сырья, и продолжит вести традиционный образ жизни в тундре.

Кроме того, убеждены ученые, нужна максимально глубокая переработка сырья, получаемого от оленей. До сих пор используется всего 60 процентов ресурса: главным образом, мясо и панты, а ценное эндокринно-ферментное сырье утилизируется, кровь часто попросту сливается на землю. Необходимо, по мнению ученых, и максимально рационально использовать оставшиеся пастбища, дать возможность восстановиться крайне истощенным ягельникам (этот лишайник растет не менее пяти лет). В качестве элемента контроля над тем, куда оленеводы гоняют свои стада на прокорм, ученые предлагают установить GPS-датчики вожакам, чтобы можно было отслеживать, где сейчас пасется то или иное оленье стадо.

Здоровье Природа ЯНАО Урал и Западная Сибирь