Американские диетологи уверяют, что мозг человека особенно "любит" сахар, соль, жиры.
- Для наших предков - пещерных людей - они были необходимы для выживания. Но в те далекие времена такие продукты были редкостью и древним людям не нужно было много силы воли, чтобы ограничивать себя во вредной еде, - пояснила доктор Даррия Лонг Гиллеспи.
В итоге регулирующая силу воли часть мозга эволюционно моложе и часто легко перекрывается "примитивными желаниями".
Чтобы "обмануть" природу, диетологи советуют максимально сократить употребление скрытого сахара. Сегодня он содержится в 74% магазинных продуктов - в различных соусах, соках, полуфабрикатах. Немало в них и соли.
Чтобы распознать скрытый сахар, надо внимательно читать этикетки продуктов. Как правило, опасность скрывается в первых пяти ингредиентах, часто под именами "кукурузный сироп", "рисовый сироп".
Специалисты уверяют, уменьшив количество скрытого сахара, человек приобретает в нему повышенную чувствительность. В результате ему требуется гораздо меньше сладкого, чем раньше, передает CNN.
Второй способ стать менее зависимым от сладкого и соленого - распробовать новые вкусы. Например, есть больше маринованных овощей. Можно заправлять салат соком лайма - "кислинка" может заменить соль. Еще альтернатива соли - соевый соус с низким содержанием натрия, выдержанные сыры, например, пармезан, различные натуральные приправы (чили, куркума, базилик, орегано), свежая зелень.
Постепенно уменьшить количество вредного в рационе можно, сократив объемы потребления. Следует покупать, например, не килограмм печенья, а маленькую упаковку с несколькими порциями десерта.