02.04.2019 16:35
Власть

Кабмин простимулирует участие госкомпаний в успешных стартапах

Кабмин намерен мотивировать госкомпании к участию в перспективных стартапах
Текст:  Сергей Куксин Владимир Кузьмин (Пермь)
Российская газета - Федеральный выпуск: №72 (7830)
Кабинет министров намерен стимулировать институты развития и госкомпании, чтобы они активнее входили в капитал перспективных стартапов.
Читать на сайте RG.RU
Рабочая поездка Дмитрия Медведева в Пермь

Во вторник в Перми глава правительства непосредственно от представителей малого и среднего бизнеса выслушал их видение того, как должен развиваться этот сектор экономики, которому государство уделяет все больше внимания. Один из двенадцати национальных проектов посвящен МСП и поддержке индивидуальной предпринимательской инициативы. Объем его финансирования - немногим меньше 500 миллиардов рублей до конца 2024 года.

В России около шести миллионов малых предприятий, обеспечивающих более 19 миллионов рабочих мест. Вклад в валовый продукт - чуть больше 22 процентов. Правительство хочет, чтобы по итогам 2024 года это было уже 32,5 процента, а в малом и среднем бизнесе работали 25 миллионов человек.

Дмитрий Медведев оценил цифровизацию здравоохранения Прикамья

Днем ранее, в понедельник, Дмитрий Медведев провел заседание президиума совета по стратегическому развитию и национальным проектам, в ходе которого обсуждалась реализация нацпроекта по МСП, и в Пермь привез хорошие новости. В правительстве договорились скорректировать требования к банкам, чтобы расширить их количество в системе льготного кредитования малого бизнеса. Дополнительный отбор кредитных учреждений должен пройти уже в этом году. "До конца года общий объем льготного кредитования по линии малого бизнеса должен вырасти до 1 триллиона рублей", - сказал премьер-министр.

Планируется также расширение перечня отраслей, которые смогут пользоваться этим механизмом. В частности, признался глава кабмина, в понедельник он дал такое поручение в отношении строительного бизнеса.

Некоторым стартапам льготное кредитование действительно помогло подняться на ноги. Но для более качественно рывка нужны совсем другие капиталы и рынки сбыта. Первый заместитель генерального директора ООО "Инверсия-Сенсор" Иван Шелемба, чья компания занимается разработкой и внедрением оптоволоконных систем мониторинга, рассказал, что при переезде из Новосибирска в Пермь, фирме очень повезло - крупное местное предприятие стало стратегическим партнером и вошло в капитал. "Но так везет далеко не всем, - заметил предприниматель. - Непонятно, почему крупные компании не могут активнее покупать доли в таких растущих стартапах".

"Некоторые не хотят, некоторые не могут", - прокомментировал Медведев. Но согласился с тем, что правительству было бы правильным создавать соответствующие стимулы. "В настоящий момент готовится постановление по поводу вхождения в капитал со стороны институтов развития и компаний с государственным участием как мера поддержки для таких стартапов", - сообщил премьер. Это было бы полезно, хотя, как выразился глава правительства, "насильно в счастье никого не загонишь".

- Я могу подписать даже директиву - всем госкомпаниям по списку, - подчеркнул председатель правительства. - Но мы понимаем, что должны замотивировать как-то иначе. Одними директивами здесь не обойтись.

Министр экономического развития Максим Орешкин рассказал, что госкомпании ведут себя здесь по-разному. "Росатом", например, безо всяких принуждений внимательно отслеживает рынок и участвует в жизни компаний, продвигающих новые и перспективные разработки. Глава Минэкономразвития связал инновации и разработки с повышением производительности труда, а по этому показателю правительство также будет оценивать эффективность работы менеджмента в госкомпаниях. Следовательно, им просто необходимо искать новые технологии и разработки.

Поймавший волну успеха малый бизнес постепенно растет и однажды, переходя в статус крупного, вдруг сталкивается с ситуацией, что льготы от государства ему больше не положены. Некоторые фирмы, чтобы сохранить налоговые преференции даже идут на дробление. Предприниматели попросили у Дмитрия Медведева в таких случаях на какой-то срок - хотя бы на два года - сохранять возможности для сотрудничества с Корпорацией по МСП.

Выпускники вузов смогут защищать не диплом, а собственный бизнес-проект

Премьер обратил внимание, что в целом принцип сохранения льгот при выходе из реестра малого и среднего бизнеса существует. "Может быть, нам надо его специальным образом где-то отфиксировать в качестве общего правила", - рассудил он. Бесконечным этот переходный период быть не может, сразу предупредили малый бизнес.

Министр Орешкин подтвердил, что Минэкономразвития совместно с министерством финансов работает над плавным переходом от льготного налогового режима в общий, чтобы новые условия деятельности для компаний включались постепенно.

В ходе встречи возник вопрос о статусе в российской экономике личных подсобных хозяйств, особенно занимающихся товарным производством. Многие не регистрируются, не платят налоги, а их продукция не проходит ветеринарный контроль.

Для ЛПХ нужны стимулы, чтобы они легализовывались, уверен Дмитрий Медведев. Вопрос в том, как это делать. Сейчас проходит пилотный проект для самозанятых граждан. "Там необременительная система регистрации и такие небольшие налоги, что это позволит что-то вытянуть из теневой сферы в цивилизованную", - полагает премьер-министр. При доходе до 200 тысяч рублей гражданин может платить налог в 4 процента при работе с физическими лицами и 6 процентов - с юридическими.

В случае с личными подсобными хозяйствами, поделился своими соображениями глава Минэкономразвития, режим для самозанятых подойдет, если в них не трудятся наемные работники.

- В любом случае их всех нужно вытащить на свет. Легализация нужна, - заметил премьер-министр.

Внутренняя политика Пермь Правительство Пермский край