Амнистия аукнулась делом
Эта история началась еще в 2010 году. Тогда активно застраивался поселок завода "Мосрентген" в Московской области (ныне - Новая Москва), многоквартирные дома (МКД) возводились на территории СНТ "Дары Природы", то есть на землях для дачных участков. В то время в стране была объявлена дачная амнистия, разрешение на строительство не требовалось, поэтому под видом личных построек возводились МКД, а в качестве застройщика выступало частное лицо. Затем этот господин оформил недвижимость на свою гражданскую супругу - Анну Агошкову, и она уже занималась продажей квартир в виде долей общедомового имущества.
Поначалу ничто не предвещало беды: по тем временам это была вполне рабочая схема, люди покупали жилье, оформляли в собственность, заселялись. Однако вскоре на застройщика завели уголовное дело, его фигурантом стала и Агошкова. Она, что называется, ретировалась и уклонилась от передачи права собственности на жилье семерым последним покупателям, хотя они все деньги внесли.
Тут надо заметить, что речь идет не об инвесторах, желающих пристроить "лишние" миллионы, а о самых обычных людях, среди которых пенсионеры, инвалиды, семья с ребенком, страдающим ДЦП, многодетные матери, матери-одиночки. Причем с разных уголков страны. Для большинства это была покупка единственного жилья.
- Сначала нас "кормили завтраками", дескать, скоро все будет, немного подождите. Ну а потом мы стали подавать в суды, которые нам неожиданно отказали: выяснилось, что на наши доли наложен арест, - рассказала "РГ" одна из покупательниц злополучного жилья Наталья Литвин.
Далее оказалось, что арест наложен по требованию одной из покупательниц, которая в этих материях разбиралась лучше других - она юрист, а с недавнего времени еще и арбитражный управляющий. Остальных товарищей по несчастью она о своих действиях не оповестила, узнали обо всем они случайно и лишь чудом успели войти в реестр кредиторов.
Квартиры исчезают в полночь
Летом 2016 года арбитражный суд Нижегородской области признал Агошкову банкротом и постановил начать реализацию спорного имущества. Начальная стоимость лота (вместе с земельным участком) составила 116 миллионов рублей, цена повторных торгов - 104,4 миллиона. За такие деньги кредиторы выкупать квартиры не имели возможности, началась следующая стадия - публичное предложение. Организатором торгов стала кировская фирма "Кредитный консультант".
Весной 2017-го состоялись первые два этапа публичного предложения, цена упала до 73,8 миллиона рублей, а затем внезапно торги завершились 1 мая - в праздничный день. На прием заявок отвели один час, каждый этап длился всего 10 минут, и в результате все квартиры и земельный участок стремительно подешевели до 2 миллионов 320 тысяч рублей! Победителем стала нижегородская фирма ООО "Консалтинг-Спектр", предложившая на 43 тысячи больше.
16 июня того же года арбитражный суд Нижегородской области, указав на все эти обстоятельства, результаты торгов отменил. Фемида пришла к выводу, что процедура, установленная финансовым управляющим, "не отвечала принципам разумности и добросовестности". Примечательно, что спустя три месяца финансового управляющего Кубликова А. Е., занимавшегося процедурой банкротства Агошковой, дисквалифицировали, но от дела отстранили только в конце ноября - он пытался оспорить дисквалификацию.
Торги начались заново, теперь в них участвовал и один из обманутых покупателей Сергей Долганин, представлявший интересы всех пострадавших. Последний, восьмой этап, когда цена упала до минимума, заканчивался 26 сентября. Около часа дня "Консалтинг-Спектр" подал заявку с ценой предложения в 3,1 миллиона рублей. В 22.04 Долганин подал свою заявку - на 3,55 миллиона. Однако за несколько минут до полуночи фирма отозвала свою первую заявку и подала новую, перекрыв сумму дольщиков всего на 45 тысяч. При этом по закону участники не могут знать о предложениях друг друга. "Интуиция", - объяснят позже в суде представители компании. В результате "Консалтинг-Спектр" и финансовый управляющий должника заключили 1 ноября договор купли-продажи имущества Агошковой.
Обманутые покупатели, находившиеся к тому времени на грани нервного истощения, попытались обжаловать сделку, однако в июле 2018 года суд первой инстанции им отказал. Надежд оставалось все меньше, но люди решили идти до конца: терять им было уже нечего. Общая беда их сплотила, на каждое заседание ездили вместе, чтобы наглядно показать - решается судьба простых людей.
Подвела интуиция
Очередное заседание состоялось в октябре прошлого года, и наконец-то успех: Первый арбитражный апелляционный суд во Владимире признал действия организатора торгов по определению победителя незаконными, а новым победителем объявил Сергея Долганина.
Здесь интересна аргументация суда, ведь чисто формально кажется, что торги прошли по правилам. "По единодушному мнению судебной коллегии, установленное поведение ООО "Консалтинг-Спектр" при проведении торгов очевидно свидетельствует об осведомленности о стоимости имущества, предложенной Долганиным С. А... Исходя из того, что легально получить подобную информацию участники торгов не имеют возможности, подобная осведомленность расценивается коллегией судей как злоупотребление правом..." - говорится в решении суда.
Что касается ссылки на "интуицию" со стороны фирмы, то здесь суд ответил ссылкой на ГОСТы Р 53894-2016 и Р 54877-2016. Там понятие "знание" определяется как набор данных и информации, а также включает "различные комбинации новой технологии, производственного опыта, идей, интуиции...". Выходит, последняя является составной частью знания.
Наконец, абзацем 1 пункта 1 статьи 10 Гражданского кодекса РФ установлена недопустимость осуществления гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действий в обход закона с противоправной целью, а также злоупотребление правом. "С учетом изложенного ввиду недобросовестного поведения и злоупотребления правом ООО "Консалтинг-Спектр" не может быть признано победителем торгов", - резюмируется в решении суда.
В результате это решение устояло в кассации, которая рассматривалась по заявлению проигравшей стороны в Арбитражном суде Волго-Вятского округа в Нижнем Новгороде. Он также отменил ранее наложенные обеспечительные меры на спорные квартиры, и теперь дольщики наконец-то приступили к регистрации права собственности. Впрочем, и истцы пока не сдаются. Как сообщила "РГ" Наталья Литвин, упомянутая выше фирма пытается оспорить решение кассации в Верховном суде.
Елена Гончарова, юрист, представитель обманутых покупателей в суде:
- По моему мнению, необходимо пересмотреть главу закона о банкротстве, которая касается несостоятельности граждан. В данном случае речь идет о конкретных человеческих судьбах. Необходимо внести отдельную статью, касающуюся продажи имущества должника - физического лица. И закрепить законодательно права кредиторов на окончательное принятие решения о признании победителя торгов. Закон должен обеспечивать справедливость. К тому же такая нестандартная ситуация уже не единична. В том же арбитражном суде Нижегородской области введена процедура банкротства гражданина с аналогичной историей. Мы надеемся, что кредиторам должника в этом случае наш опыт поможет.