09.04.2019 16:28
Экономика

Бизнес-омбудсмен предложил новую схему легализации самозанятых

Текст:  Надежда Толстоухова
Читать на сайте RG.RU

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов предлагает протестировать иную схему легализации самозанятых, чем та, что действует сейчас в пилотном режиме. Он считает, что эффективнее было бы не заставлять граждан регистрироваться в мобильном приложении ФНС, а выдавать им патенты на работу стоимостью 20 тысяч рублей в год. По словам Титова, 70 тысяч человек, зарегистрировавшихся в качестве самозанятых, - это несомненный успех государства, но по сравнению с 15 миллионами человек, занятыми в теневом секторе экономики, - капля в море. " Можно было бы параллельно провести эксперимент еще в четырех пилотных регионах, используя альтернативный принцип: не электронное приложение с налогом, а патент - 20 000 рублей в год. Потому что люди в глубинке - пенсионеры, сдающие комнаты, или производители простых товаров - не до конца знакомы с технологиями", - считает Титов.

ФНС назвала самые популярные сферы деятельности самозанятых

По оценкам уполномоченного, если "обелить" теневой малый бизнес до конца, можно получить прибавку к ВВП до 1,5 процентов в год.

Напомним, режим самозанятых действует в четырех российских регионах - Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане - в пилотном режиме с 1 января 2019 года. Самозанятые граждане ("частники", оказывающие услуги по ремонту квартир, няни, репетиторы, парикмахеры, специалисты по маникюру и прочие) могут зарегистрироваться в программе "Мой налог", таким образом "обелив" свою деятельность. В качестве налога они платят государству 4 процента от стоимости услуги, оказанной физическому лицу, и 6 процентов , если она была оказана компании в качестве поощрения всем участникам эксперимента дается право на налоговый вычет до 10 тысяч рублей. Эксперимент продлится до 2028 года.

Налоги