15.04.2019 22:02
Экономика

Органическое топливо рано отправлять "на пенсию"

Органическое топливо рано отправлять "на пенсию"
Текст:  Ирина Фурсова
Российская газета - Спецвыпуск: ТЭК №83 (7841)
В последнее время в мировой энергетике довольно сильны "зеленые" тенденции. Углеводородная генерация считается "грязной", хотя во многих странах внедрены технологии, минимизирующие вредные выбросы.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Так, по словам академика РАН, лауреата премии "Глобальная энергия" 2018 года Сергея Алексеенко, Германия планирует, что к 2050 году 80 процентов генерации энергии будет за счет возобновляемых источников. Хотя в той же ФРГ есть угольные ТЭЦ вообще с нулевой эмиссией. То есть у них даже труб нет! Франция тоже заявляет о готовности уже в ближайшие годы полностью отказаться от использования органического топлива в энергетике. При этом атомную энергию принято считать чистой, хотя последствия аварии на ТЭЦ и АЭС несравнимы.

Впрочем, считает академик, в развитии энергетики своим путем могут идти не только разные страны, но и разные регионы одной страны. Например, в Сибири 60 процентов топлива тратится на теплоснабжение, а доля угля в энергобалансе ТЭС составляет 86 процентов против 25 в среднем по России. Если же говорить об общемировых тенденциях, то на них главное влияние оказывают экономические факторы, наличие запасов органического топлива и его истощаемость, а также экологические проблемы, которые в последнее время начинают доминировать.

Академик рассказал о перспективных видах альтернативной энергетики

Сегодня, подчеркивает Сергей Алексеенко, большое внимание в мире уделяется возобновляемой энергетике. Главные достоинства ВИЭ заключаются в экологической чистоте, доступности, неисчерпаемости, а главные проблемы обусловлены дороговизной производимой энергии и рядом других специфических особенностей, в частности необходимостью хранения энергии для таких источников, как солнце и ветер.

По словам председателя Наблюдательного совета Ассоциации "Совет производителей энергии" Александры Паниной, ведущие мировые исследования развития электроэнергетики показывают, что значительная доля традиционной энергетики в мире сохраняется, а газовая генерация даже прирастает в объемах.

Традиционная генерация способна обеспечить надежное энергоснабжение с наименьшими затратами и поэтому остается основой российской энергетики

"Россия имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при формировании стратегии развития энергетики. Наша страна обладает самыми большими запасами газа в мире и протяженными территориями с низкой плотностью населения, что приводит к высоким потерям при передаче энергии и значительным затратам на сетевое хозяйство. А суровые климатические условия и длительный отопительный период обуславливают высокую долю комбинированной выработки тепловой и электрической энергии", - сообщила "РГ" Александра Панина.

Исторически в нашей стране сложилась диверсифированная структура генерации, продолжает эксперт. Однако, несмотря на существенную долю АЭС и ГЭС, тепловая генерация по очевидным причинам составляет в структуре установленной мощности российской энергосистемы 68 процентов. Как видно из Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики, к 2035 году эта доля изменится незначительно - до 65 процентов.

"Зеленая" энергетика в России станет дешевле и доступнее

Тепловая генерация, учитывая значительные запасы природного газа и его доступную цену в России, - высокоэффективный способ производства, это гарантии надежности, наличия необходимых резервов и регулировочных диапазонов. По результатам прошедшего отбора по критерию одноставочной цены (LCOE) стоимость модернизированной тепловой генерации для потребителя в 4 раза ниже, чем у проектов ВИЭ, и в 9 раз ниже проектов солнечной генерации. "Традиционная генерация способна обеспечить надежное энергоснабжение с наименьшими затратами и поэтому остается основой российской энергетики на ближайшие десятилетия", - считает Панина.

Вместе с тем разнообразие источников энергии, современные технологии необходимы в целях развития компетенций для обеспечения энергобезопасности государства, считает эксперт. В майских указах президента РФ Владимира Путина сказано, что ВИЭ необходимо развивать в энергоизолированных районах, где нет развитой топливной и сетевой инфраструктуры. При этом в Энергостратегии России доля выработки ВИЭ к 2035 году остается незначительной. Даже если программа поддержки будет продлена и достигнет 16 ГВт, то в выработке за счет низкого коэффициента использования установленной мощности доля ВИЭ составит чуть более 3 процентов.

Кстати

Генеральный секретарь Мирового энергетического совета (МИРЭС) Кристоф Фрай в конце марта заявил: "Мы все еще на 80 процентов зависим от ископаемой энергии. Сокращение этой зависимости может продолжаться десятки лет. Нельзя за один день перейти с одного топлива на другое".

Энергетика