Александр Петрович, какие направления вашей депутатской деятельность самые важные?
Александр Шалаев: Это сложный вопрос. В жизни человека все важно: и сохранение здоровья, и благоустроенность, и возможность приобщения к культуре, и сохранение традиций. Мое внимание должно быть равномерно распределено по каждому из этих направлений.
Некоторые возникающие вопросы требуют организационных решений, другие тех или иных финансовых вложений.
Если говорить о насущных сегодняшних проблемах округа, то я бы выделил три основные: медицина, ЖКХ и образование. И они весьма серьезны. Если взять тот же вопрос обеспеченности кадрами в медицине, которых катастрофически не хватает на селе, то надо признать, что сложилась такая ситуация не сегодня, поэтому мы пытаемся наверстать упущенное.
Конечно, на места регулярно выезжают бригады врачей краевого центра, но они не охватывают все потребности населения. Надо искать другое решение, возможно, оно будет нестандартным. Например, организация работы врачей вахтовым методом. Есть же у нас мобильные учителя, почему бы не продумать работу мобильного доктора? Если нужный специалист согласен работать в глубинке, но не хочет там жить постоянно, надо думать, как выйти из положения.
Безусловно, это потребует дополнительных расходов. Но нам важнее, чтобы люди своевременно получали необходимую помощь.
Почему молодежь неохотно возвращается в малые города? Их не устраивают условия жизни?
Александр Шалаев: Да, благоустройство, доступность культурных ценностей, близость к крупным городам - важная составляющая комфортной жизни. Все мы хотим, чтобы было тепло, светло, из крана текла горячая вода, мусор вовремя вывозили. И до тех пор, пока сфера ЖКХ будет оставаться проблемной, отток кадров из малых городов не остановится. Поэтому еще одна моя важная задача как депутата - оказать помощь и в этой сфере.
Больная тема - стремительное старение жилищного фонда. Для его обновления нужны немалые деньги, а значит, вхождение в программы регионального и федерального уровня. И самое важное здесь - контроль выделения и расходования средств.
В этом году в регионе утверждена большая - в пять миллиардов рублей - программа газификации. В моем округе до последнего времени вопрос в силу разных причин изучался очень слабо. Для себя планирую уделить ему пристальное внимание и специально поработать с главами местного самоуправления. Территории уже начали готовить проектно-сметную документацию, и к 2020 году начнется активная фаза строительства.
Как правило, газификация требует дополнительных финансовых вложений?
Александр Шалаев: Будем работать с предприятиями, с населением. У нас уже есть интересный опыт государственно-частного партнерства в Александровском районе, когда мы переоборудовали котельную совместно с предприятием "Ависма".
Раньше в селе Ивакинский Карьер стоимость одной гигакалории тепла составляла более 4900 рублей. Теперь цена для жителей снизилась до 2200 рублей. Еще один пункт - развитие комфортной среды с помощью программ самообложения и социальных проектов, когда на каждый собранный в муниципалитете рубль выделяется пять из краевого бюджета. Тут мы тоже несколько отстаем, и стоит задача догнать другие районы.
Известно, что вы занимаетесь не только материальными проблемами территории, но и вопросами воспитания. Расскажите об этой стороне вашей деятельности.
Александр Шалаев: В нынешнем году мы со священником церкви Знамения Божией Матери Константином Курсаниным начали реализацию проекта духовно-нравственного воспитания школьников. Мы говорим с ребятами о таких важных вещах, как семья, традиции, здоровый образ жизни.
Считаю, что в последние десятилетия многие из наших исконных ценностей были утрачены, и сегодня необходимо их возвращать, доносить до молодежи то, что является основополагающим для любого общества. Замечу, что наши встречи проходят в игровом формате - очень интересно, но не назидательно.
Например, тему алкоголизма, которая, к сожалению, актуальна для многих семей, мы проиллюстрировали замечательным опытом. В стакан с разбитым куриным яйцом добавили алкоголь. А потом наблюдали, что происходит с белком под его воздействием. Как правило, такие встречи собирают много участников. Приходят не только школьники, но и их родители. Хотелось бы, чтобы наш проект стал постоянным.
Кстати
В школах я бываю достаточно часто. Рассказываю ребятам о работе Законодательного собрания, о деятельности парламентариев. Они знают о депутатских приемных, о том, что с любым вопросом можно обратиться к моим помощникам. А обо всей текущей законодательной деятельности я обязательно информирую население со страниц местной прессы. После каждого пленарного заседания рассказываю, какие вопросы рассматривались, и как новые законодательные акты могут повлиять на жизнь пермяков.