С 1 октября хостелы, расположенные в жилых домах, окажутся вне закона. Исключение составят только те из них, что расположены в нежилых помещениях, на первых этажах с отдельным входом. Оказывать гостиничные услуги можно будет только при наличии системы звукоизоляции номеров, средств противопожарной безопасности, охранной сигнализации, сейфов для хранения денег и драгоценностей, средств для уборки и санитарной очистки номеров. То есть теоретически размещаться хостел в жилом доме сможет, но это будет скорее исключением. Также хостелы могут располагаться в комплексах апартаментов, так как они не считаются жилыми.
Сейчас, согласно Жилищному кодексу, собственник может использовать жилое помещение по своему усмотрению для профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности. При этом запрещается нарушать права и законные интересы других граждан, требования пожарной безопасности, экологические и санитарно-эпидемиологические нормы. Однозначно запрещено использовать жилье для промышленного производства и осуществлять миссионерскую деятельность. После принятия закона этот список пополнили и гостиницы.
Закон запрещает размещать их и в частном секторе. "Запрет приведет к необходимости закрыть огромный объем номерного фонда. Под удар попадут и гостевые дома юга России, в которых привыкли отдыхать очень многие россияне", - говорит руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор.
Эксперты не скрывают, что закрытие хостелов может привести к повышению цен на гостиничные услуги, а также увеличить спрос на посуточную аренду. Сейчас хостелы занимают долю в 20-40 процентов всего рынка размещения, в зависимости от региона.
Однако работа хостелов в квартирах нарушает права жителей дома. "Они жалуются на шум, мусор и поток чужих людей в подъезде, это доставляет им неудобства. Депутаты пошли навстречу обращениям граждан", - констатирует Моор. Кроме неудобства наличие хостела в доме нарушало санитарные и пожарные нормы. Часто владельцы гостиниц не могли управиться с постояльцами, которые распивали спиртные напитки в подъездах и курили на балконах.
У этого закона сложная судьба. Впервые он был внесен в Госдуму в сентябре 2015 года и принят в первом чтении в мае 2016 года. А вот второе чтение затянулось - предлагались многочисленные поправки, меняющие суть закона. Рассмотрение неоднократно переносилось. В итоге вопрос о хостелах был поднят на консультациях с премьер-министром Дмитрием Медведевым, и он поддержал идею закрытия гостиниц в жилых домах. И даже, когда документ прошел третье чтение в Госдуме и добрался до Совета Федерации, он встретил активное сопротивление.
Первая версия проекта предполагала его вступление в силу после публикации, а это не дало бы хостелам времени на легализацию: перевод жилых помещений в нежилые, поиски другого места. Пострадали бы и туристы, которым пришлось бы отказаться от забронированных мест. Поэтому окончательная дата выхода хостелов из жилых домов была назначена на 1 октября. Только с этим изменением документ был окончательно одобрен.
До 1 октября жильцам домов придется мириться с неприятным соседством или же бороться с ними доступными сейчас методами: вызывать полицию при нарушении общественного порядка, обращаться в Роспотребнадзор при подозрении на нарушение санитарных норм, и в МЧС - при нарушении пожарных требований. С 1 октября, если хостел в доме не закроется добровольно, можно подключать прокуратуру, Госжилинспекцию и ОБЭП, советует исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.