18.04.2019 20:00
Общество

Эндопротез выдержал 5 миллионов сгибаний

Эндопротез выдержал 5 миллионов сгибаний
Текст:  Наталья Граф (Новосибирск)
Российская газета - Федеральный выпуск: №87 (7845)
Завершились испытания нового российского эндопротеза коленного сустава. Его уникальность - в использовании вкладышей из прочной керамики.
Читать на сайте RG.RU

Ранее "РГ" сообщала о том, что ученые из Сибири изобрели коленный сустав, аналогов которому нет в мире. Его поверхности выполнены из биостабильного керамического матрикса, который не подвержен коррозии, не вызывает отторжения и абсолютно безопасен для человеческого организма.

- Испытания проводились в соответствии с требованиями международных стандартов на базе испытательного центра крупной немецкой компании, - говорит представитель Новосибирского государственного технического университета Юрий Лобанов. - Применялась методика, имитирующая ходьбу человека. Эндопротез выдержал 5 млн циклических изменений угла сгибания/разгибания.

Эксперты по кибербезопасности обнаружили уязвимости в бионических протезах

Эксперименты показали: эндопротез на основе керамики отличается высокой биоинертностью и механической прочностью. Он прослужит пациенту как минимум десять лет. По предварительным данным, клинические испытания эндопротеза будут проходить в Новосибирском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии. Ранее здесь получил путевку в жизнь отечественный керамический протез тазобедренного сустава. Он был успешно имплантирован 53-летнему пациенту из Биробиджана почти четыре года назад. С тех пор в Новосибирске провели уже более 4 тысяч подобных операций. Кстати, отечественный протез тазобедренного сустава оказался в разы дешевле заграничного аналога. При этом операции для пациентов абсолютно бесплатны.

Ожидается, что и высокотехнологичные операции на коленном суставе также будут бесплатны. Причем для некоторых эндопротез из керамики станет единственным шансом вернуться к полноценной жизни. Потребность нашего рынка в современных протезах коленного сустава оценивается в несколько тысяч в год. Пока для протезирования применяют в основном сплав титана и сверхмолекулярный полиэтилен. Однако они недолговечны. Пациентам зачастую приходится делать две, а то и три дополнительные операции по замене протеза.

Наука Новосибирск Сибирь