22.04.2019 20:40
В мире

Доля атеистов среди испанцев растет

Текст:  Юрий Когалов
Российская газета - Федеральный выпуск: №89 (7847)
Испания становится все менее религиозной. С каждым новым поколением растет доля атеистов среди населения пиренейского королевства. Согласно опросам Центра социологических исследований, на сегодняшний день 27 процентов испанцев не верят в Бога (в 1980 году таких было лишь 8,5 процента). При этом среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет этот показатель достигает 48,9 процента, что даже чуть больше, чем верующих (48,5 процента).
Читать на сайте RG.RU

Ситуация радикально меняется, если рассматривать старшее поколение. Среди тех, кому более 65 лет, 88,6 процента верят в бога с детства, ведь религиозные обряды были обязательными даже во времена диктатуры Франсиско Франко. Молодежь же заменила метафизические формулы технологиями.

Сейчас дети беззаботны, они уверены, что родители решат все проблемы, и нет никакой нужды обращаться к религии

Как отмечает социолог и религиовед из мадридского университета Комплутенсе Энрике Хиль Кальво, "религия несовместима с научной рациональностью". "Новые поколения становятся все более и более образованными, и общий уровень научного рационализма возрастает, что ведет к уменьшению доли религии в жизни", - считает эксперт. Историк и антрополог Мария Лара со своей стороны добавляет, что "на протяжении всей истории страх и неуверенность были двумя факторами, которые в наибольшей степени способствовали тому, чтобы религия была на вершине шкалы человеческих ценностей". Но сейчас дети беззаботны, они уверены, что родители решат все проблемы, а "без чувства неопределенности нет никакой нужды обращаться к религии", отмечает она.

В связи с этим, хотя верующими себя считают 69,5 процента испанцев, практикующими среди них являются лишь 26,6 процента. Это повлияло и на количество браков, заключаемых в церкви. В прошлом году более 80 процентов союзов было заключено в ЗАГСах и лишь около 20 процентов - в церкви. В 1992 году ситуация была абсолютно зеркальной, паритет был достигнут в 2008 году.

Россия обогнала другие страны по числу полученных шенгенских виз

С уменьшением числа верующих сокращается и количество прихожан, а значит, и пожертвований на поддержание храмов. Многие церкви являются памятниками архитектуры, признаны историческим наследием, потому государство, согласно Конституции, вносит свой вклад в заботу о них. Но, по признанию священников, выделяемая помощь - это капля в море.

Поскольку соборы являются собственностью церкви, их сохранность зависит от конкретных епархий. В 2016 году они в общей сложности выделили свыше 71 миллиона евро на 373 проекта строительства, поддержания и восстановления храмов.

В то же время многие соборы являются объектами туризма, и с желающих полюбоваться на архитектуру, иконы, картины или статуи (при многих церквях открыты музеи) берется определенная плата. Службы же проводятся в огороженной части храма, куда пускают только верующих, или в определенные часы, когда для всех, кроме прихожан, вход закрыт.

Испания