22.04.2019 15:00
Общество

От инсульта до рака: Чем грозит избыток витаминов в организме

Текст:  Оксана Грибанова
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Специалисты уверяют, что вывести витамины из организма гораздо сложнее, чем ввести. Между тем избыток органических веществ, который легко допустить, не соблюдая дозировку, чреват многочисленными проблемами со здоровьем.

- Это могут быть аллергии, повышенная нагрузка на печень, интоксикация и даже развитие онкологических патологий. Кроме того, важно понимать, что витамины должны сочетаться между собой, так как некоторые из них способны вымывать из организма другие, задерживать всасывание в организме других, - отметила врач-иммунолог Анна Шуляева.

Ученые выяснили, какие продукты вызывают рак кишечника

Самыми опасными являются жирорастворимые витамины A, D, E, K, пишет aif.ru. Чрезмерное употребление витамина Е грозит развитием рака предстательной железы, инсульта.

Высокие концентрации витамина D могут спровоцировать почечную недостаточность и рак кожи. Как пояснила нутрициолог Анна Лысенко, принимать витамин D надо исключительно после сдачи специального анализа крови 25-OH витамин D3 (Hydroxyvitamin D).

Витамин B6 в большом количестве опасен массой негативных реакций организма - от тошноты и изжоги до сбоев сердечных ритмов. Весьма серьезен побочный эффект от избытка витамина С. Люди, принимающие более 1000 мг вещества в сутки, страдают от упадка сил и не имеют выносливости. В перспективе гипервитаминоз может стать причиной проблем с обменом веществ.

- Назначать и рассчитывать дозировку тех или иных монопрепаратов должен только врач. Самостоятельно без вреда для здоровья допускается принимать только поливитамины коротким курсом по 1 месяцу раз в квартал или полгода, - заключила Анна Шуляева.

Здоровье