Уникальное Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение, которое чаще называют Большим Уренгоем, было открыто в 1966 году, причем практически случайно. Жарким летом 1964-го две баржи с сейсморазведочным оборудованием для Тарко-Салинской геологоразведочной экспедиции застряли в пути: в районе полузаброшенной фактории Уренгой река Пур обмелела. Геологам пришлось остаться здесь на зимовку, до следующей навигации. Чтобы техника и люди не простаивали, руководители приняли почти авантюрное решение исследовать окрестности - от Уренгоя до райцентра Ныда. "Последующие события повлекли за собой новый виток развития газовой отрасли", - напишут потом историки. Отряд Владимира Цыбенко, молодого начальника геологоразведочной партии, сделал практически невозможное: без спецтехники выгрузил из трюма два буровых станка, пять балков, трактор и двинулся на сейсмопоиск. За сезон специалисты обследовали 130 километров и выявили крупное куполовидное поднятие, означающее, что в недрах, возможно, есть газ. Спустя два года открытие геологов подтвердили буровики: в июне 1966 года разведочная скважина Р-2 дала, как говорят специалисты, "мощнейший суточный дебет газа": 6,5 миллиона кубометров. "Никто не мог предположить, что такой газовый горизонт возможен, - пишет в воспоминаниях очевидец тех событий Иван Гиря. - Данные настолько всех шокировали, что не решались сразу же их передавать по инстанциям - вдруг только одна скважина показывает такую мощность… Но даже самые смелые предположения потом, как мы знаем, подтвердились".
Первый миллиард кубометров газа месторождение выдало через восемь лет, в 1986 году, второй - в 1989-м. Границы Большого Уренгоя протянулись с севера на юг на 250 километров при ширине от 30 до 60. Под вечной мерзлотой на глубине от тысячи до четырех тысяч метров здесь залегают все виды углеводородного сырья: газ, нефть и газовый конденсат. Сегодня специалисты предприятия "Газпром добыча Уренгой" подчеркивают, что за прошедшие четыре десятка лет здесь, вблизи Северного полярного круга, силами газодобытчиков построена не только мощная и надежная инфраструктура для извлечения, подготовки и транспортировки газа, но и город, который называют газовой столицей России - Новый Уренгой. Но первопроходцы и их последователи гордятся не одними стройками и объемами добычи:
- Бесспорно, в этой рекордной цифре есть личный вклад каждого сотрудника нашего коллектива. Это итог работы операторов по добыче нефти и газа, слесарей КИПиА, машинистов технологических компрессоров, геологов, строителей, водителей и многих других, - кто своим трудом приближал этот день, - говорит заместитель генерального директора по производству "Газпром добыча Уренгой" Рустам Исмагилов. - Особые слова благодарности - ветеранам производства. Именно они обеспечили масштабное освоение Большого Уренгоя, заложили фундамент стабильной работы нашей компании на долгие годы.
Не случайно торжественную вахту в честь рекорда в центральной диспетчерской несли как ветераны предприятия, чей трудовой стаж в Обществе превышает тридцать лет, так и молодые специалисты. Кстати, их в коллективе немало: всего здесь работает более 12 тысяч человек, средний возраст - 39 лет.
- На протяжении многих лет мы реализуем программы, позволяющие обеспечить преемственность поколений, - подчеркнул заместитель генерального директора по управлению персоналом Андрей Чубукин. - В своей работе мы опираемся на опыт ветеранов и делаем ставку на молодежь.
Именно нынешним молодым специалистам достанется слава нового рекорда: на предприятии говорят, что следующий, восьмой, триллион кубометров газа ожидается через 9-10 лет. В целом же перспективы Большого Уренгоя обширны: по оценкам специалистов, сырья в его недрах хватит до 2100 года, а то и дольше - разведка и "вглубь", и "вширь" продолжается.