Такие технологии для жителей небольшого горноуральского поселка Анатольская пока в диковинку. Медпункт в населенном пункте, где проживает от силы 150 человек, давно закрыли, а до областного центра - две сотни километров. Два раза в неделю в село приезжает передвижной фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), где прием ведет фельдшер, обычно молодая медработница. На этот раз она "ассистирует" специалисту областного кардиоцентра, он принимает пациента удаленно.
Полюбопытствовать, что такое онлайн-прием, возле белоснежного фургона медпункта на колесах собрались даже здоровые жители поселка. Самые терпеливые прихватили семечки и устроились на скамейке. Неудобство одно: ждать встречи со светилом медицины приходится под открытым небом.
- Очень здорово. На экране монитора видно, что врач весь внимание, - делится впечатлениями жительница поселка Эльза Шваб. - Я рассказала о проблемах, он посмотрел анализы, кардиограмму, дал рекомендации и пригласил в Екатеринбург на полное обследование. С удовольствием съезжу.
Врачи признают, что телеприем - не панацея, но решает многие проблемы с медпомощью в глубинке, в первую очередь организационные. Например, те пациенты, у которых уже понятен диагноз и, возможно, даже проведена операция, получают консультацию по дальнейшей тактике лечения.
- Мы можем откорректировать назначения, посмотреть результаты обследований. Выбираются те ситуации, при которых на данный момент не обязателен физический контакт врача с пациентом, достаточно диалога и медицинских документов, - поясняет заведующая кардиологическим отделением областной клинической больницы №1 Наталья Манглуш.
Телемедицина на Урале развивается уже давно, но до сих пор возможностями видеокоммуникации пользовались исключительно медики: в сложных ситуациях опытный специалист консультировал районного врача. Все медучреждения региона к интернету уже подключены, поэтому проблем с использованием Всемирной сети не возникает. Сейчас онлайн-приемы сделали доступными и для пациентов. И понятно, в глубинке главное условие лечения на расстоянии - наличие интернета. Передвижные ФАПы всей необходимой цифровой техникой оборудованы. Но, к сожалению, "поймать врача" даже через Сеть сейчас можно не в каждой деревне. Региональные власти рассчитывают, что проблема покрытия отдаленных территорий будет решена к 2020 году.
Как пояснила начальник регионального Медицинского информационно-аналитического центра Татьяна Трофимова, Свердловская область - пока единственный на Урале регион, где реализуется подобный проект. Сейчас в нем участвуют Свердловская областная клиническая больница №1 и Областная детская клиническая больница, а также больницы городов Полевского, Асбеста, Ивделя и Алапаевска. Пилотный проект будет работать в течение двух месяцев, после чего, по словам Трофимовой, его оптимизируют и растиражируют на все медицинские организации Свердловской области.
Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:
Высокотехнологичная медицинская помощь должна быть доступной всем уральцам, где бы они ни жили. Для достижения этой цели мало закупить и установить в больницах дорогостоящее оборудование, необходимо привлечь на отдаленные территории квалифицированных медиков. В программе "Пятилетка развития" предусмотрены большие средства на закрепление специалистов в малых городах и селах.
Между тем
Более 6, 5 миллиарда рублей выделено в этом году из бюджета Свердловской области и ТФОМС на проведение высокотехнологичной диагностики и лечения жителей региона. Сейчас на территории Среднего Урала действует 29 медучреждений, где пациентам бесплатно оказывается дорогостоящая медпомощь по программе ОМС. С начала 2019-го года два медицинских центра открылись в области: в Красноуфимске и Верхней Пышме.