24.04.2019 19:03
Экономика

Страхование жилья осталось добровольным

Страхование жилья осталось добровольным
Текст:  Юлия Кривошапко
Российская газета - Спецвыпуск: Страхование №92 (7850)
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) определил семь регионов, которые станут пилотными площадкам для запуска программ страхования в рамках нового закона о защите жилья от чрезвычайных ситуаций. В список вошли Санкт-Петербург, Ленинградская, Московская, Свердловская, Тверская, Новосибирская и Тюменская области.
Читать на сайте RG.RU

Возможно, перечень впоследствии будет дополнен по инициативе других региональных властей - определенная заинтересованность у ряда территорий есть, рассказали "Российской газете" в ВСС.

Новый закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций вступит в силу в августе 2019 года. Он предполагает, что страховые программы разработают и утвердят регионы, но для более полного возмещения ущерба гражданам будут задействованы сразу три источника: федеральный и региональный бюджеты, а также средства страховых компаний. Объем ответственности последних пока заложен на уровне 300-500 тысяч рублей. Эти суммы будут актуальны на первом этапе. В дальнейшем их планируется увеличить.

В минфине полагают, что роль страховщиков в выплатах по закону страхования жилья от чрезвычайных ситуаций должна повышаться. Особенно учитывая рост числа чрезвычайных ситуаций, катастроф и случаев гибели людей, который наблюдается в последнее время. Для граждан страхование жилья останется добровольным.

Медведев утвердил минимальный объем выплат страховки за утрату жилья при ЧС

Ущерб пострадавшим в рамках нового закона будет возмещаться исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, действующей в конкретном субъекте - ее утверждает Минстрой России. Если региональные власти смогут предоставить новое жилье взамен разрушенного стихией и человека такой вариант устроит, выплату по страховке перечислят в бюджет региона. Что касается тех, кто жилье не застраховал, они тоже без поддержки не останутся, но смогут рассчитывать только на помощь государства.

В рамках нового закона будет создана автоматизированная информационная система по страхованию жилья. Ее оператором будет Всероссийский союз страховщиков. В системе будет содержаться информация о договорах страхования жилья, размерах страхового возмещения.

Сейчас заканчивается работа над проектами подзаконных актов, разработчиком которых является минфин. Одновременно идет сбор статистики и расчет тарифов по рискам, связанным с чрезвычайными ситуациями. Предварительная оценка средней стоимости полиса страхования на квартиру от ключевых рисков (как рисков стихийных бедствий, так и бытовых рисков) составляет 150 рублей в месяц, уточнили "Российской газете" в ВСС. Итоговая сумма будет зависеть от ряда факторов, включая площадь квартиры и дополнительные риски, которые будут заложены в страховку.

Минус закона - отсутствие стимулов оформлять полис, в любом случае ущерб возместит государство

По оценке СК "Сбербанк страхование", сегодня в России финансовой защитой охвачено не более 15 процентов жилья - для сравнения, в Европе и США этот показатель достигает 90 процентов. В "Ингосстрахе" долю застрахованного жилья в России оценивают еще ниже - в пределах 7 процентов. Исключением является Москва, где уже много лет действует городская программа.

- В то же время мы видим постепенное повышение интереса населения к продуктам страхования имущества, так как в непростых экономических условиях граждане придают особое значение сбережению столь важного актива, - рассказал руководитель дирекции розничного бизнеса "Ингосстраха" Виталий Княгиничев.

Прирост взносов по инвестиционному страхованию жизни замедлился

По его словам, низкое проникновение этого вида страхования обусловлено несколькими факторами. Во-первых, слабой осведомленностью граждан о существующих программах защиты имущества и их возможностях, а также невысоким уровнем страховой культуры в целом. Во-вторых, отказом страховщиков работать в так называемых "токсичных" регионах, например, в паводковых зонах.

- Для улучшения ситуации и вовлечения страховщиков в региональные программы предусмотрена передача 95 процентов объема обязательств по риску гибели жилья и 60 процентов объема по рискам "повреждение жилья в результате ЧС" на перестрахование в Российскую национальную перестраховочную компанию, - напомнил Княгиничев.

Когда страхование жилья заработает в новом формате, на него обязательно будет спрос, полагает руководитель управления по страхованию имущества СК "Сбербанк страхование" Валерия Юрова.

- Регионы заинтересованы в популяризации такого продукта, но, учитывая, что он абсолютно новый на рынке, его запуск требует многостороннего взаимодействия между участниками программы, включая оператора единой автоматизированной системы страхования жилых помещений, федеральные и региональные органы исполнительной власти, Банка России, страховщиков, Национальной перестраховочной компании, - пояснила эксперт.

Активный спрос на страхование жилья от чрезвычайных ситуаций возможен, только если регионы расширят перечень рисков, включив в них такие, при которых государство сейчас не гарантирует компенсации владельцам жилья, считает управляющий директор департамента андеррайтинга розничного страхования "Ренессанс страхование" Артем Искра.

В Якутии сложилась тревожная ситуация со страхованием жилья от ЧС

- Например, на наш взгляд, с учетом социальной функции принятого закона, было бы целесообразно включить в состав застрахованных рисков как минимум риск пожара, причем без учета того, объявлена ли ЧС, - отметил эксперт. - В этом случае при серьезном повреждении или уничтожении жилья частные лица могли бы гарантированно получить компенсацию. Можно надеяться, что программы хотя бы некоторых регионов будут дополнены таким риском.

В целом невысокая стоимость полиса и гарантия государства в получении компенсации в размере полной страховой суммы, конечно, является плюсом. Но серьезный минус закона - отсутствие явных стимулов оформлять полис, так как государство в любом случае будет готово возместить ущерб, заключает Искра.

Взрывного роста рынка страхования имущества граждан закон, который вступает в силу в августе 2019 года, не вызовет, согласен Виталий Княгиничев.

- Возможно, рост будет растянут по времени. Потребуется определенный срок, чтобы регионы разработали и запустили свои программы. Вряд ли в ближайшее время они появятся более чем в 15-20 субъектах, - прогнозирует эксперт.

Страхование