15.05.2019 09:50
Экономика

Аналитики спрогнозировали лишение лицензий 46 банков

Какие банки могут лишиться лицензий в течение года
Текст:  Роман Маркелов
Российская газета - Федеральный выпуск: №104 (7862)

К 1 апреля 2020 года еще минимум 46 банков могут потерять свои лицензии, говорится в исследовании рейтингового агентства "Эксперт РА". Основная зона риска - небольшие банки с неэффективными бизнес-моделями, включая и региональные кредитные организации.

/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Индекс здоровья банковского сектора, который рассчитывает "Эксперт РА", устойчиво снижается, начиная с третьего квартала 2018 года, отмечается в исследовании. Это происходит из-за сохранения существенного количества проблемных банков при умеренном числе фактических дефолтов (в первом квартале 2019 года лицензии потеряли пять банков).

Госструктурам и госбанкам могут запретить покупку финансовых организаций

Минимум у 46 банков неудовлетворительное финансовое положение до 1 апреля 2020 года усугубится настолько, что у ЦБ возникнут явные основания для отзыва у них лицензий, считают в "Эксперт РА".

Отзывы лицензий будут происходить преимущественно за пределами топ-100 банков по размеру активов, говорит управляющий директор по валидации агентства "Эксперт РА" Юрий Беликов. Банки-претенденты на потерю лицензии есть и в топ-100, но их не больше десятка, добавляет он.

По словам Беликова, типичный профиль банка с высокой вероятностью дефолта - это небольшая кредитная организация с выраженными признаками неэффективности бизнес-модели и дефицитом фондирования. Неэффективность бизнес-модели проявляется в избыточной доле неработающих активов и неспособности к операционной окупаемости. Такие банки не генерируют достаточный объем прибыли для автономной поддержки капитализации или вовсе убыточны. Они зависимы от поддержки со стороны своих собственников, интерес которых к банковскому бизнесу неуклонно ослабевает, отмечает аналитик.

Для крупных банков резко выросли штрафы за сомнительные операции

При этом явных претендентов на отзыв лицензии среди региональных банков немного, но проблемные игроки остаются и в этом сегменте, говорит Беликов. В первую очередь это участники региональных рынков, которые насчитывают достаточное число локальных представителей, но их возможный уход не приведет к кризисам в регионах.

Отзывы лицензий значительно участятся во втором полугодии 2019 года, допускает Беликов. Финансовое состояние банков, которые оцениваются как проблемные, усугубится настолько, что начнет явным образом угрожать интересам кредиторов этих банков, указывает аналитик.

При этом в 2020 году динамика индекса здоровья банковского сектора имеет все шансы сменить тенденцию и начать расти, рассчитывают в "Эксперт РА". Агентство пока не дает точный прогноз числа отзывов лицензий на 2020 год. Но с высокой вероятностью этот прогноз будет более сдержанным, чем в 2019 году, говорит Беликов.

Банки