13.06.2019 18:21
В мире

Белорусские полярники начали подготовку к первой зимовке в Антарктиде

Текст:  Юрий Сизов
Возведение первой очереди национальной антарктической станции уже приближается к финишной прямой, а это значит, что в будущем году белорусские исследователи пятого континента поднимут флаг экспедиции и проведут зимовку в окружении гостеприимных пингвинов.
/ Pixabay
Читать на сайте RG.RU

Уже доставлен на белый континент и апробирован новый комплекс дизель-электростанции, рассчитанный на работу в условиях зимовки, и большой запас топлива, сообщил начальник 11-ой Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов в стенах национальной академии наук, где состоялась встреча общественности с участниками этого уникального проекта.

Российские полярники освоили якутский национальный вид спорта

Ученый подробно изложил результаты проделанной работы. Во втором объекте станции, по его словам, смонтировано уже пять секций из восьми. Остается, добавил ученый, собрать еще три секции и сдать "под ключ" лабораторный объект и хирургическую секцию. Уходить на зимовку, не имея медицинского оборудования, по его словам, "было бы авантюрой". Сейчас все работы нацелены на то, чтобы завершить строительство первой очереди. "Тогда сможем говорить, что в конце 2020 года экспедиция сможет отправиться в Антарктиду и остаться там на зимовку", - спрогнозировал Гайдашов.

Он рассказал, что силами его коллег уже проведены десятки научных исследований и экспериментов, выполнены тысячи измерений природных параметров по подпрограмме "Мониторинг полярных районов Земли" государственной программы "Наукоемкие технологии и техника" на 2016-2020 годы.

Кроме того, реализовано два крупных международных проекта. Первый - белорусско-российский по исследованию изменений границ ледников и отражающих свойств их поверхностей с использованием космических, воздушных и наземных средств измерений, а второй - белорусско-финский, в ходе которого ученые исследовали водный и термический режим пресноводных антарктических водоемов.

Выполнялась полярниками и факультативная научная программа Института физиологии НАН РБ "Исследования закономерности контроля нейронными сетями головного мозга жизненно важных функций полярников в экстремальных условиях".

Подо льдами Антарктиды обнаружена гигантская полость

"Сейчас в Антарктиде в районе базирования экспедиции осталась автоматическая станция - метеорологический пост, данные которого можно посмотреть онлайн в интернете", - уточнил начальник экспедиции. Он дал понять, что республика нацелена получить статус консультативной стороны в международном Договоре об Антарктике. "Мы считаем, что после 12 лет реализации программ и активного участия в работе общественных организаций системы Договора об Антарктике пришла пора замахнуться и на это", - с оптимизмом заявил авторитетный полярник.

Как уже сообщал "СОЮЗ", старт 11-й Белорусской антарктической экспедиции был дан 31 октября прошлого года на расширенном заседании бюро президиума Академии наук РБ. Авангардная группа в составе пяти человек прилетела 30 ноября 2018 года в район размещения антарктической станции. А в первых числах января текущего года команда под руководством Алексея Гайдашова вместе с российскими коллегами - специалистами Российской антарктической экспедиции и экипажами палубной авиации научного корабля - успешно провела воздушную операцию по доставке на берег генерального груза и сотрудников второй группы БАЭ.

Беларусь