В этом году главный ресторанный рейтинг мира The World's 50 Best Restaurants расширил свой список - вместо традиционных ста гастроточек по всему миру выбирал 120. Результаты были оглашены на торжественной церемонии в Сингапуре.
Для российской гастрономии этот год более чем удачный. Московский ресторан White Rabbit поднялся в рейтинге на 13 место (в прошлом году он был на 15-й строчке). Это лучший результат для российских ресторанов за всю историю премии. Самый яркий прорыв совершил столичный Twins Garden братьев Ивана и Сергея Березуцких - сегодня они стали 19-ми, год назад их ставили на 72 место. Впервые в истории в рейтинг попали рестораны Санкт-Петербурга: на 92 месте открывшийся менее года назад Harvest Дмитрия Блинова и Рената Маликова и на 104 месте Cococo Матильды Шнуровой и шефа Игоря Гришечкина. Последовательно раз за разом улучшает свои позиции московский Selfie - в этом году он уже 65-й (против 70-го годом ранее).
Для понимания - кандидатов определяет жюри, в которое входит больше 1000 человек со всего мира, среди них повара, журналисты, критики, блогеры и пр. (состав меняется, а за чистотой голосования следят аудиторы). Попасть в список финалистов означает признание на международном уровне.
Что примечательно, практически все попавшие в рейтинг российские рестораны принципиально (и уже давно) работают с продуктами производства РФ, уделяя самое пристальное внимание их качеству.
Международный рейтинг лучших ресторанов 2019 года: White Rabbit МоскваКухней ресторана White Rabbit заправляет Владимир Мухин. Он бережно хранит традиции исконно русских вкусов, но придает им новое звучание посредством современных технологий и учитывая исторический контекст. На этом, в частности, построен его сет "Русская эволюция". За вдохновением и открытиями Мухин часто ездит в самые отдаленные уголки России. В его традиционном меню - пироги, грибы, каши, сало в различных прочтениях и сочетаниях. Под эксперименты и самовыражение отданы ужины chefs table - последний под названием "Контрасты" также отметили эксперты рейтинга.
Близнецы-шефы из Twins Garden имеют свою собственную ферму в Калужской области - около 70 процентов продуктов, среди которых овощи, фрукты, ягоды, травы, рыба, мясо и птица, сыры в ресторане именно оттуда. Как два шефа уживаются на одной кухне, непонятно, но результат, который получается, говорит сам за себя. В The World's 50 Best Restaurants оценили шефский дегустационный овощной и гастрономический сеты. Последний играет на амплуа близнецов. Высокую оценку получила винная коллекция ресторана: одна из самых больших в России. Также экспертами отмечается такая находка братьев, как овощные вина, которые они делают из помидоров, моркови, пастернака и лука-порея.
Международный рейтинг лучших ресторанов 2019 года: Selfie МоскваКоманда The World's 50 Best Restaurants, помимо прочего, оценила дегустационное меню шефа Selfie Анатолия Казакова, посвященное этичному потреблению. Он вывел на суд широкой публики блюда из продуктов (или вернее сказать их частей), которые принято считать "не съедобными", и сумел превратить это в высокую кухню. В частности, он придумал делать каннеллони из капустной кочерыжки и гребешка, язык судака с томатной водой, а также паштет из грибов с кожей цыпленка и стеблем петрушки.
Двухэтажный Harvest в Петербурге - место для российской консервативной публики в части концепта новое. Команда ресторана сделала ставку на блюда из овощей. При этом сразу подчеркнем, это не вегетарианское заведение. Задумка шефа Дмитрия Блинова - не в замене мяса и морепродуктов (они здесь есть, но не в главной роли), а в том, чтобы продемонстрировать возможность широкого применения растительности не только в еде, но и в напитках.
Международный рейтинг лучших ресторанов 2019 года: Cococo ПетербургРесторан Cococo, действующий при пятизвездочном отеле So Sofitel, считается главным в Петербурге по так называемой "современной русской кухне". Ей здесь заведует Игорь Гришечкин. В это место ходят не только пробовать и ностальгировать, но и как в художественную галерею - подача блюд сродни произведениям искусства. The World's 50 Best Restaurants отметили гречневую кашу с белыми грибами и тушеными говяжьими щечками, которая дополняется съедобным топором из окрашенного чернилами кальмара масла (в меню это называется "Каша из топора"). А также классический сет Гришечкина.
1 место
Mirazur - Ментона, Франция
2 место
Noma 2.0 - Копенгаген, Дания
3 место
Asador Etxebarri - Ачондо, Испания
4 место
Gaggan - Бангкок, Таиланд
5 место
Geranium - Копенгаген, Дания
6 место
Central - Лима, Перу
7 место
Mugaritz - Сан-Себастьян, Испания
8 место
Arpege - Париж, Франция
9 место
Disfrutar - Барселона, Испания
10 место
Maido - Лима, Перу.