Ирина Зорина, Самара:
- Практика показывает, что когда люди подают заявление на развод, решать проблемы семьи уже поздно. Если супруги чувствуют потребность восстановить здоровые отношения, они сами обращаются к психологу. А потом, далеко не всегда развод - это зло, даже при наличии в семье детей. Очень часто - это реальный шанс построить новые здоровые отношения.
Анна Печеркина, и.о. директора департамента психологии Уральского гуманитарного института УрФУ:
- С точки зрения психологии здесь есть зерно. Сейчас вырастает поколение, не умеющее хорошо взаимодействовать. Молодые люди не всегда четко излагают свои переживания, из-за разницы в восприятии зачастую просто "додумывают" что-то лишнее. А человек со стороны поможет паре взглянуть на ситуацию по-другому.
Ольга Желтова, советник губернатора Ульяновской области:
- Такую инициативу считаю правильной. Если семья оказалась на грани распада, то крайне важно сделать все, чтобы помочь супругам сохранить отношения. Особенно если у них есть несовершеннолетние дети, для которых развод родителей будет тяжелым испытанием.
Ольга Ковалева, психолог, Белгород:
- Хорошая идея. Развод - это всегда конфликт. И в такой ситуации медиатору, может, и не удастся сохранить семью, но его навыки позволят обсудить все вопросы конструктивно. Да и, в принципе, лучше, если любая грань бракоразводного процесса, в том числе финансовая, будет обсуждаться не на эмоциях и лишь теми людьми, кто ее инициировал, а еще и человеком, который не даст конфликту развиться.
Инна Галицына, руководитель школы будущих мам и пап "Первоклассные родители", Ростов-на-Дону:
- Третий нужен! Не случайно всем, кто подает на развод, дают месяц для того, чтобы они подумали над своим решением. При разводе большую роль играют родители супругов и их порой неправильное мнение. Ведь своими советами они нередко действуют не в интересах распадающейся семьи, а в своих собственных.