30.06.2019 17:54
Экономика

Коммунальные тарифы выросли еще на 2,4 процента

Коммунальные тарифы выросли еще на 2,4 процента
Текст:  Юлия Кривошапко
Российская газета - Федеральный выпуск: №140 (7898)
С 1 июля в России повышаются тарифы на коммунальные услуги.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Ежегодный рост коммунальных платежей утверждается правительством исходя из прогноза социально-экономического развития страны на ближайшие годы. На увеличение тарифов влияют рост цен на газ и электроэнергию, инфляция.

С помощью каких законов россияне смогут сэкономить на ЖКХ

В последние годы расценки на коммунальные услуги (электро- и газоснабжение, отопление, горячее и холодное водоснабжение, канализацию) увеличивались раз в год. В среднем их рост составлял 4 процента. На этот год минэкономразвития предложило отступить от привычного графика и провести ее в два этапа, чтобы несмотря на увеличение с 1 января ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20 процентов общее годовое повышение тарифов не превысило обычный уровень. В результате в 2019 году с 1 января тарифы проиндексировали на 1,7 процента, а с 1 июля они увеличатся еще на 2,4 процента.

Тарифы ЖКХ регулируются государством. Рост на федеральном уровне ограничивается вводимыми правительством предельными индексами изменения размера вносимой платы граждан на коммунальные услуги, напоминает Виктория Гимади, начальник департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра при правительстве РФ. Постановлением правительства также устанавливаются планки для каждого региона.

На увеличение коммунальных тарифов влияют рост цен на газ и электроэнергию, инфляция, а также прогноз социально-экономического развития страны

В 2019 году для всех регионов с 1 января был установлен одинаковый индекс повышения платежей - 1,7 процента. В рамках индексации с 1 июля для каждого субъекта действует свой ограничитель.

Названы регионы, где за услуги ЖКХ платят менее 500 рублей

Самый низкий индекс роста - 2 процента - утвердили для Адыгеи, Башкортостана, Пермского края и еще 38 регионов. Там повышение коммунальных платежей в сумме (1 января и 1 июля) не должно превысить 3,7 процента. Это ниже среднего показателя по стране. В числе регионов, в которых индекс повышения тарифов с 1 июля установлен выше среднего по стране (2,4 процента), - Москва (4,8 процента), Петербург (4,5 процента), Кабардино-Балкария (4 процента) и еще 22 региона.

Не более 10% составляет плата за услуги ЖКХ в потребительских расходах жителей городов. У сельчан этот показатель ниже - 8 процентов. Таковы данные Росстата

Контроль за тарифами ведет Федеральная антимонопольная служба. Там "РГ" сообщили, что провели предварительный анализ, как изменятся совокупные платежи с 1 июля. "Субъекты, в которых изменение размера платы граждан превышает установленные правительством ограничения, не выявлены", - уточнили в антимонопольном ведомстве.

ЖКХ