02.07.2019 19:25
Экономика

Почему многие предприниматели не хотят вкладываться в разработку

Почему многие предприниматели не хотят вкладываться в разработку и внедрение новых технологий
Текст:  Сергей Манский
Российская газета - Федеральный выпуск: №142 (7900)
Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) выдает охранные документы, которые обеспечивают защиту бизнесу, особенно инновационному, в высококонкурентной экономической среде. О проблемах и перспективах патентного дела рассказывает заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий.
/ Пресс-служба Роспатента
Читать на сайте RG.RU

Каков объем работы Роспатента и верно ли, что в последние годы патентная активность снижается? Если так, то в чем причины?

Любовь Кирий: Количество подаваемых запросов составляет примерно 200 000 в год, в основном это заявки на регистрацию объектов интеллектуальной собственности (ИС). В 2018 году экспертами было рассмотрено 45 405 заявок на изобретения, 11 334 заявки на полезные модели, 6824 заявки на промышленные образцы. Российским заявителям выдано 36 свидетельств об исключительном праве на наименования мест происхождения товаров. Зарегистрирована 19 421 программа для ЭВМ, база данных и топология интегральных микросхем. По результатам экспертизы заявок на регистрацию товарных знаков принято 80 147 решений.

Понятие "патентная активность" в основном своем значении применимо к объектам патентного права - изобретениям, полезным моделям и промышленным образцам, то есть результатам интеллектуальной деятельности, в отношении которых выдаются патенты. Снижение патентной активности в последние годы отмечается как со стороны нерезидентов, так и резидентов.

Основными ее причинами для резидентов являются:

1. Отсутствие достойного гарантированного вознаграждения изобретателей при патентовании разработок.

2. Недостаточное финансирование НИОКР.

3. Отсутствие перспектив системы трансфера технологий и сложность возможной коммерциализации.

4. Отсутствие в организациях и на государственном уровне системных требований к результативности НИОКР и управлению интеллектуальной собственностью, недостаточный научно-технический уровень проводимых НИОКР.

5. Недостаточность квалифицированных специалистов в области интеллектуальной собственности.

Также это связано с отсутствием понимания у изобретателей значимости получения патентной охраны.

Уменьшение количества подаваемых заявок нерезидентами можно объяснить внешней политикой, проводимой зарубежными странами по отношению к России, включая введение санкционных мер, которые в целом приводят к снижению интереса со стороны зарубежных компаний к российскому рынку, включая интерес к патентованию своих разработок.

Сопоставимы ли качество и сроки рассмотрения заявок с лучшей мировой практикой?

Любовь Кирий: Роспатент планомерно сокращает сроки рассмотрения заявок на различные объекты интеллектуальной собственности.

За трехлетний период с 2015 по 2018 г. по заявкам на товарные знаки средние сроки рассмотрения сократились с 12 до 7,5 месяца, по заявкам на изобретения - с 10,5 до 8,05 месяца, на полезные модели - с 3,78 до 2,86 месяца, на промышленные образцы - с 6,7 до 5,49 месяца, на программы ЭВМ, базы данных - с 1,74 до 1,28 месяца, на топологии интегральных микросхем - с 1,74 до 1,23 месяца.

В январе-мае 2019 г. средняя длительность рассмотрения заявок продолжает снижаться и составляет, в частности, по изобретениям 6,36 месяца, по полезным моделям - 4,74, по промышленным образцам - 1,66, по товарным знакам - 6,14.

Сокращение сроков рассмотрения заявок осуществляется без потери качества оказания услуги.

Уровень качества деятельности экспертов может быть оценен, к примеру, по количеству отмененных решений по результатам рассмотрения споров.

В частности, в Суде по интеллектуальным правам было обжаловано 75 решений Роспатента по изобретениям, из них только 8 решений отменено, что составляет 0,0045% от действующих в настоящее время патентов, или 0,018% от всех рассмотренных в 2018 году заявок на выдачу патентов на изобретения.

Насколько загружены делами Палата по патентным спорам и Суд по интеллектуальным правам? И что в основном оспаривается?

Любовь Кирий: Прежде всего считаю важным отметить, что Палата по патентным спорам, являясь отделением Федерального института промышленной собственности (ФИПС), не принимает самостоятельных решений по результатам рассмотрения споров. Такие решения принимает Роспатент, основываясь на заключениях коллегий экспертов указанной Палаты. В 2018 году по результатам рассмотрения споров Роспатентом принято 1558 решений, связанных с предоставлением правовой охраны результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации. Речь идет о двух категориях возражений - одна из них касается оспаривания решений, принятых по результатам рассмотрения заявок до выдачи патентов и свидетельств, а другая - оспаривания третьими лицами правомерности выдачи патентов и свидетельств. Согласно закону, решения Роспатента могут быть оспорены в Суде по интеллектуальным правам. В 2018 году судом было рассмотрено 518 дел об оспаривании решений и действий/бездействия Роспатента, принятых по результатам рассмотрения указанных споров. Таким образом, лишь треть из рассмотренных в административном порядке в Роспатенте споров продолжает рассматриваться в судебном порядке.

Необходимо отметить, что Судом по интеллектуальным правам рассматриваются и другие споры, связанные с результатами интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (споры о досрочном прекращении правовой охраны товарных знаков в связи с их неиспользованием, споры об установлении патентообладателя и др.), к рассмотрению которых Роспатент привлекается в качестве третьего лица без самостоятельных требований. Так, в 2018 году судами было принято 354 судебных акта, связанных с досрочным прекращением правовой охраны товарных знаков вследствие их неиспользования, а также 164 судебных акта по делам, связанным с оспариванием договоров, установлением автора и патентообладателя, нарушением исключительных прав.

При этом Роспатент рассматривает в административном порядке споры в достаточно короткие сроки. По итогам 2018 года средний срок рассмотрения спора по патентам составил 4,6 месяца, по товарным знакам - 3,4 месяца. Достоинством решений Роспатента является не только скорость, с которой они принимаются, но и их высокая надежность.

Важнейший элемент патентной работы - это экспертиза. Как она устроена, сведены ли к минимуму возможности экспертных ошибок, допускаемых по неумению или в спешке или из-за отсутствия системы проверки и перепроверки?

Любовь Кирий: В РФ принята двухэтапная система проведения экспертизы заявок на изобретение. На первом этапе проверяется соответствие представленных документов формальным требованиям; на втором - проводится сущностная проверка заявленного решения, а именно информационный поиск и проверка заявленного решения на соответствие условиям патентоспособности: "новизна", "изобретательский уровень", "промышленная применимость", а также проверка требований к раскрытию сущности изобретения.

Достоинством решений Роспатента является не только скорость, с которой они принимаются, но и их высокая надежность

В системе Роспатента предусмотрен внутренний и внешний контроль выполняемых экспертом действий. Внутренний контроль осуществляется в экспертном подразделении силами кураторов и руководителя. Внешний контроль осуществляется специализированным подразделением - Центром мониторинга качества, который в плановом порядке проводит выборочные проверки результатов работы экспертных отделов. Центр дает оценку действиям экспертов в случае отмены решения по заявке по результатам рассмотрения споров, а также при рассмотрении жалоб и иных обращений граждан и юридических лиц.

Дополнительно учитываются и принимаются к сведению решения Суда по интеллектуальным правам.

Для поступающих на работу экспертов, не имеющих опыта работы в области экспертизы, действует так называемая система наставничества, при которой все решения по заявкам, принимаемые экспертом-стажером, проходят обязательное согласование с опытным экспертом-наставником. Кроме того, эксперты проходят обучение по выбранному ими объекту экспертизы (товарные знаки, изобретения и др.) в Научно-образовательном центре ФИПС. При необходимости более глубокого и детального рассмотрения материалов для принятия решения по заявке проводятся экспертные совещания с участием специалистов разных подразделений. Все это призвано свести к минимуму количество ошибок, допускаемых при экспертизе.

В свое время Палата по патентным спорам была отдельным юридическим лицом, а потом вошла в Роспатент. Вполне ли это решение себя оправдало?

Любовь Кирий: Действительно, раньше палата была отдельным юридическим лицом - ФГУ "Палата по патентным спорам".

В целях повышения эффективности рассмотрения Роспатентом возражений и заявлений председателем правительства Российской Федерации было принято распоряжение от 1 декабря 2008 года N 1791-р о реорганизации ФГУ "Палата по патентным спорам" в форме его присоединения к ФИПС. Это позволило не только сократить управленческие расходы, но и обеспечить оперативное привлечение к участию в рассмотрении сложных споров квалифицированных экспертов из отраслевых отделов ФИПС, что в целом повысило качество принимаемых Роспатентом решений.

Надо отметить, что порядок, при котором решения патентного ведомства, принятые по результатам рассмотрения заявок, оспариваются в апелляционную палату этого же патентного ведомства, в целом соответствует мировой практике. Такой вариант применяется, например, в Европейском союзе.

Роспатент - государственная служба, но он оказывает и коммерческие услуги. Удается ли при этом избегать конфликта интересов?

Любовь Кирий: Роспатент - федеральный орган власти, и он самостоятельно не оказывает услуг на договорной основе. Коммерческие услуги на договорной основе оказывают подведомственные федеральные бюджетные учреждения Роспатента: ФИПС, Российская государственная академия по интеллектуальной собственности (РГАИС), Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения (ФАПРИД). При этом такие услуги оказываются исключительно в рамках уставной деятельности данных учреждений и никоим образом не пересекаются с государственными услугами Роспатента, предусмотренными положением о нем. Речь идет в том числе об образовательных услугах, услугах по предварительным патентным поискам и услугах, связанных с патентной аналитикой. Таким образом, в связи с отсутствием пересечения между государственными услугами и услугами, оказываемыми подведомственными учреждениями, относящимися к приносящей доход деятельности, конфликт интересов не усматривается.

Цифровая трансформация, технологии блокчейна, патентная аналитика, патентный ландшафт - это сегодня и завтра патентного дела. Что стоит за этими понятиями, насколько быстро эти новшества внедряются и что они дают соискателю патента?

Любовь Кирий: Цифровая трансформация деятельности Роспатента направлена в первую очередь на создание комфортной среды для заявителей, повышение скорости, качества и доступности предоставления государственных услуг.

Мы развиваем сервисы подачи заявлений в электронном виде на Едином портале государственных и муниципальных услуг и на сайте ФИПС.

Отдельно хочется выделить реализованные в 2018 г. пилотные проекты применения технологии распределенных реестров в сфере интеллектуальной собственности.

Так, первый пилотный проект - это распространение информации о зарегистрированных объектах интеллектуальной собственности через блокчейн.

Другой пилотный проект связан с управлением правами на объекты интеллектуальной собственности. Используя технологию блокчейн, мы хотим сделать процесс верификации более эффективным для наших заявителей - все необходимые проверки могут быть выполнены в блокчейн до подачи заявления, и в блокчейне будет сохранена информация об этих проверках. Заявление также будет формироваться в сети блокчейн и направляться в Роспатент в формализованном виде.

Роспатент, как одно из передовых цифровых патентных ведомств, уделяет много внимания внедрению "прорывных" технологий в своей деятельности. К этому направлению работ относится применение методов искусственного интеллекта при экспертизе заявок на изобретения и полезные модели РФ во внутриведомственной профессиональной системе патентного поиска PatSearch в целях повышения эффективности проведения экспертизы.

В 2018 году в Роспатенте в поисковой системе PatSearch стала доступна новая функциональность. Экспертам теперь доступны результаты автоматически проведенного поиска системой по рассматриваемой заявке еще до того, как эксперт начнет проводить экспертизу заявки. Это стало возможным только благодаря проведенным исследованиям и внедрению методов искусственного интеллекта в Роспатенте.

В 2018 году удалось достичь существенного улучшения показателей: около 60% документов, которые могут служить основанием для отказа в выдаче патента по новизне, находятся в первой двадцатке результатов автоматического поиска по русскоязычным документам.

В рамках федерального проекта "Информационная инфраструктура" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации" реализуются инициативы Роспатента по цифровизации сферы интеллектуальной собственности:

1. Создание цифровой платформы поиска патентной информации для всех пользователей по мировому патентному фонду.

2. Создание цифровой платформы для предоставления услуг регистрации перехода прав на объекты промышленной собственности.

3. Разработка сервисов интеллектуальной формальной экспертизы, предоставление бизнесу и гражданам удобной системы доступа к патентной статистике и возможности ее анализа в режиме реального времени.

4. Модернизация ИТ-инфраструктуры Роспатента - создание новых ведомственных информационных систем с использованием искусственного интеллекта, увеличение вычислительных мощностей и расширение объемов систем хранения данных, создание для экспертов по ИС самых современных рабочих мест.

Бизнес