Впрочем, большую часть строящихся зданий в регионе, а именно - 143 из 163-х, завершат еще по старым правилам. Это дома, возведенные как минимум на треть, в которых к тому же продано не менее 10 процентов помещений. Объектов, вызывающих тревогу, отмечают эксперты, среди них нет.
Ситуация с долевым строительством в регионе в последнее время весьма благополучная. Еще несколько лет назад замороженные стройки и дома, сроки ввода которых значительно сдвигались, были головной болью властей. Пришлось приложить немало усилий, но ситуацию выправили. Удалось восстановить права почти шести тысяч человек, вложивших деньги в жилье на разных этапах строительства и рисковавших остаться без квартир.
В настоящее время, по словам замгубернатора, начальника главного управления строительства Тюменской области Сергея Шустова, данные обо всех возводимых домах собираются в единую информационную систему, которую ведет Минстрой России. Программа автоматически выбирает объекты, на которых не исполняются договоры, и вносит их в перечень проблемных. Тюменская область - один из 17 субъектов РФ, где сегодня нет обманутых дольщиков.
И это при том, что темпы строительства в регионе высокие. В 2018-м местные компании ввели в эксплуатацию 1,3 миллиона квадратов жилья вместо запланированных 1,25 миллиона. План нынешнего года - свыше 1,5 миллиона, 485 тысяч квадратов уже сдано. Ввод жилья в расчете на тысячу жителей в Тюменской области в первом полугодии 2019-го превысил общероссийский показатель в 1,6 раза (321 квадратный метр против 200). На душу населения здесь построено 0,32 квадрата - это самая большая цифра в УрФО. Для сравнения: в Свердловской области, которая обошла Тюменскую по объемам (704 тысячи метров), этот показатель - 0,16 квадрата, в Курганской - 0,13, Челябинской - 0,14. На Ямале за полгода введено 0,07 квадратного метра на жителя, в Югре - 0,09.
Высокие темпы строительства в Тюменской области отчасти обусловлены спросом. Немалая часть новых квартир в регионе традиционно предназначается участникам госпрограмм, в частности, жителям аварийных домов. Все, чье жилье было признано таковым до 1 января 2012 года, уже переселены. Сейчас в программу включены здания, получившие статус аварийных до 1 января 2017-го. На их расселение, а это почти 380 многоквартирников, в ближайшие пять лет из Фонда содействия реформированию ЖХК и регионального бюджета планируется направить около 9 миллиардов рублей. Жилищные субсидии также продолжат получать молодые семьи, бюджетники, ветераны.
Между тем
Наряду с жилищным строительством в приоритете в регионе также остается программа строительства и реконструкции объектов здравоохранения, образования, соцсферы. В этом году будет сдана долгожданная поликлиника в Тобольске, стоматологическое отделение в Заводоуковске. Недавно строители начали возводить крупную поликлинику в микрорайоне Ямальский-2, которая ежедневно сможет принимать 500 пациентов. Разрабатывается проект детской больницы на 300 коек в районе Медгорода.