01.11.2019 09:32
Власть

Пики доверия: россияне одобряют работу институтов власти

Текст:  Антон Хащенко (политолог)
Согласно последним социологическим данным "Левада-центра", одобрение россиянами институтов власти достигло самого высокого уровня с начала этого года.
/ Наталья Селиверстова/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

В цифрах эта картина выглядит следующим образом. Деятельность Владимира Путина одобряют 70% опрошенных, тогда как в январе 64%. Рейтинг одобрения работы Дмитрия Медведева подрос до 39% (опять же в январе было - 33%), правительства - 44% (в январе - 38%).

У Государственной Думы рост составил 7 процентных пунктов: с 33% в январе до 40% в октябре.

При этом, наблюдения за изменениями данного показателя на более длинном временном отрезке показывают, что за последний год с небольшим нижней палате российского парламента удалось не только вернуться позиции 2016 года (начало работы действующего созыва), отыграв падение до 30% в августе 2018-го из-за пенсионной реформы. Но и в целом приблизиться к исторически высоким значениям уровня одобрения своей деятельности. Еще сравнительно недавно, в "нулевые" он находился в диапазоне 25-27%, а в 2005 в результате монетизации льгот и вовсе обвалился до 18%.

Разумеется, и текущий уровень - далеко не предел, но его дальнейшая судьба уже зависит от самих депутатов и соответствия их повестки ожиданиям избирателя.

Работу своих губернаторов сегодня положительно оценивают 65% граждан при 58% в начале года.

Что важно, на фоне положительной динамики в отношении институтов власти увеличился процент россиян, считающих, что дела в стране идут в правильном направлении. В настоящий момент об этом заявляют более половины наших граждан - 52 %, тогда как еще в январе количество пессимистов превышало число оптимистов (45 против 42%).

Чем интересны эти цифры, на чем они базируются, и какие выводы позволяют сделать?

Интересны они, прежде всего, тем, что позволяют оценить состояние политической системы через год после утверждения пенсионной реформы, которая, будучи решением неоднозначным, ударила по рейтингам институтов власти. Сегодня же, как показали социологические замеры в течение всего этого года, происходит стабилизация и корректировка данных показателей.

Более того, с точки зрения динамики их изменения можно говорить о сформировавшемся тренде на рост и возвращение доверия к государству. Хотя и судить о его "стабильном характере" в долгосрочной перспективе пока что тоже рано.

Причин у этого несколько. Во-первых, общество постепенно перестает воспринимать пенсионную реформу так остро, как на этапе обсуждения и принятия. И в этом нет ничего удивительно. По такому же пути проходили многие страны. И яркий тому пример - Франция, в которой в начале "десятых" повышение пенсионного возраста было встречено массовыми уличными протестами и радикальными акциями. Но кто сейчас уже вспомнит, например, о блокировке нефтеперерабатывающего завода около Парижа, что чуть не привело к закрытию столичного аэропорта? Эмоции и обиды со временем уходят и им на смену приходит рациональное восприятие положения дел. Тем более, что реализация растянутой по времени реформы в нашей стране на практике все же не привела к воплощению в реальность тех страшных картинок, которые рисовались ее оппонентами на начальном этапе.

Во-вторых, это отсутствие новых сильных раздражителей и параллельно приличное количество законодательных решений, которые были приняты за это время, и которые, в свою очередь, нашли позитивный отклик у людей. И, в первую очередь, это касается кардинальных изменений в социальной политике: наращивания социальных обязательств государства на фоне опасений и страхов по поводу их возможного сворачивания во время старта пенсионной реформы.

В этом ряду солидный пакет законов о защите дольщиков, компенсации части ипотеки многодетным семьям, повышении детских пособий, ответственности за препятствие деятельности скорой помощи, запрете коллекторам взыскивать с граждан долги по ЖКХ и др. Буквально в эти дни Госдума приняла в первом чтении парламентский законопроект о бесплатном горячем питании младшеклассников.

И еще один немаловажный аспект. Одновременный рост уровня одобрения всех институтов власти свидетельствует о восприятии людьми деятельности всей государственной машины как единого механизма с исправно работающими в целом шестеренками. Но и расслабляться никому не стоит, возвращение и накопление очков доверия требует немало времени и концентрации сил.

Внутренняя политика