03.12.2019 20:17
Экономика

Николай Харитонов: В долги стоит влезать лишь в самых безвыходных ситуациях

Николай Харитонов, депутат Государственной Думы
Текст:  Анна Кольдина
Российская газета - Федеральный выпуск: №273 (8031)
Бизнесменами, которые придумали продавать лекарства в кредит, на мой взгляд, двигало отнюдь не желание помочь больным людям, а жажда наживы. Процентную ставку по данному кредитному продукту иначе как грабительской не назовешь. По обычным потребительским кредитам и то гораздо меньше ставки.
/ Владимир Трефилов / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Но, к сожалению, и под такие проценты россияне, наверняка, будут брать этот кредит. Потому что серьезно больной человек, находящийся в отчаянии, готов пойти на все, лишь бы поправить свое здоровье, а иногда и спасти свою жизнь. Зачастую, когда речь идет о смертельно опасных заболеваниях, таких как рак, например, на лечение заболевшему скидываются чуть ли не все его родственники. Грустно, что наше государство не может обеспечить всех своих граждан, нуждающихся в дорогостоящем лечении, дорогостоящих лекарствах, этим самым лечением и этими самыми лекарствами. Да, у нас есть закон, который дает отдельным категориям населения право на бесплатное получение тех или иных лекарственных препаратов. Но работает он не одинаково по всей стране. В каких-то регионах дело с лекарственным обеспечением обстоит лучше, а в каких-то гораздо хуже. И естественно, нужно иметь статус льготника, чтобы воспользоваться правом на бесплатные медикаменты. А болеют ведь не только льготники...

В Госдуме предложили полностью запретить рекламу лекарств

Государству не плохо было бы взять в свои руки контроль за ценообразованием на лекарства. Сейчас в этой сфере правила диктует бизнес. Кто во что горазд, тот такие цены и устанавливает. Если пройтись по разным аптекам и сравнить стоимость какого-то одного лекарства в каждой из них, то можно заметить, что она отличается, и порой довольно существенно. Так не должно быть.

Помимо жадности некоторых бизнесменов на стоимость лекарств влияет и то, где они производятся. У нас очень мало осталось собственных фармпроизводителей. Большую часть лекарственных средств мы закупаем у заграничных компаний. Понятное дело, что импортное получается дороже отечественного. Поэтому надо активнее развивать собственное производство, тогда лекарства станут доступнее.

Вообще, если говорить в целом о проблеме закредитованности населения, то в нашей стране она пока стоит не так остро, как, скажем, в США. Хотя уже тоже "в долг" можно купить практически все что угодно. Даже продукты. И вот теперь лекарства. А это большой соблазн. Человек получает желаемое здесь и сейчас и о последствиях не задумывается. Расплачиваться придется ведь потом - вот потом и буду думать, как это сделать. Но, надеюсь, мы все же не придем к тому, что человек без кредита будет и у нас считаться "белой вороной". Жить в кредит тяжело. В долги стоит влезать лишь в самых безвыходных ситуациях, и то сто раз все обдумав.

Фарминдустрия