10.12.2019 17:06
Экономика

В Петербурге будут развивать медицину труда

В Северной столице будут развивать медицину труда
Текст:  Ольга Штраус (Санкт-Петербург)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №278 (8036)
В Санкт-Петербурге в комитете по здравоохранению ввели новую должность: главный специалист по медицине труда. Назначена на нее кандидат медицинских наук, доцент СПбГУ Татьяна Веселова. В том, как развитие медицины труда сможет повлиять на здоровье горожан, как отразится на улучшении первичного звена петербургского здравоохранения и какой экономической выгодой обернется, разбиралась корреспондент "РГ".
Читать на сайте RG.RU

По данным Санкт-Петербургского отделения Фонда социального страхования, расходы на оплату бюллетеней в Северной столице растут примерно на 15 процентов ежегодно. Если посмотреть в динамике, то траты Петербургского отделения ФСС на оплату пособий по временной нетрудоспособности по итогам 2017 года составили 14,5 миллиарда рублей, в 2018 году - 17,2 миллиарда. А за девять месяцев текущего года уже выдано 1397 тысяч листков нетрудоспособности на общую сумму 14,32 миллиарда рублей.

В Заполярье намерены развивать промышленный туризм для школьников

Ответ на вопрос, как можно сократить эти расходы, специалистам давно известен: надо вкладывать средства не только в лечение болезней, но прежде всего - в их профилактику. Эксперты называют цифры: один рубль, вложенный в предупреждение заболевания, оборачивается пятью рублями выгоды. Вот почему многие работодатели сегодня, стремясь сократить производственные потери от абсентеизма (отсутствия персонала на рабочем месте), стараются развивать медицину труда.

Руководитель ГК "Эко-безопасность" Роман Константинов подчеркивает:

- Существующую сегодня систему здравоохранения можно назвать "медициной болезней". В самом деле: не будет больных - не будет финансирования поликлиник, стационаров, диспансеров. У врачей медицины труда иные KPI: нам платят за сохранение здоровья других.

Вот почему главной фигурой в сфере медицины труда становятся не участковые терапевты, а цеховые, или корпоративные, врачи.

С этой позицией согласна и Татьяна Веселова.

- Поскольку время посещения поликлиник человеком совпадает с его же часами работы, то совершенно понятно, что к врачу пациент идет только тогда, когда уже всерьез заболел, - говорит она. - И не очень понятно, когда к участковому терапевту может обратиться на профосмотр здоровый человек или человек, почувствовавший первые признаки недомогания. Вот почему люди, как правило, тянут до последнего. И участковые врачи не стимулируют их менять привычки: ведь сами они настолько загружены обязанностями, что заниматься еще и профилактикой болезней у здоровых людей у них попросту нет ни времени, ни сил. Здоровье человека, подчеркивают эксперты, лишь на 10 процентов зависит от уровня здравоохранения, а на 50 процентов - от образа жизни.

Пока цеховые врачи есть примерно в 60 процентах российских предприятий

Татьяна Веселова называет основные проблемы, которые мешают сегодня предупреждению заболеваний. Одна из основных - некачественно проведенная диспансеризация. А происходит это потому, что сегодня на рынке медицинских профосмотров наблюдается, по мнению экспертов, квазиконкуренция. Рынок этот захватила частная медицина, которая на проводимых конкурсах выставляет демпинговые цены.

- Сложно нормальным поликлиникам конкурировать с организациями, предлагающими за полный осмотр человека цену, которая в реальности не покрывает даже стоимости элементарных анализов, - говорит Веселова. - О качестве таких осмотров говорить не приходится. Но именно по ценовым показателям определяется победитель конкурса.

Стало известно, сколько россиян получают зарплату "в конверте"

Она подчеркивает: заниматься здоровьем здоровых людей должны не участковые терапевты, а специалисты кабинетов профилактики, центров здоровья, которые должны быть созданы повсеместно.

Представители работодателей, по оценкам Татьяны Веселовой, сегодня в основном заинтересованы в укреплении здоровья своих сотрудников. Но при этом они хотят четко понимать: на что будут направлены и каким образом вернутся инвестиции в здоровье работников.

- Мы заинтересованы максимально приблизить услугу к клиенту, - говорит Михаил Цыганков, руководитель направления по охране труда одного из автопроизводителей. - Удобно и выгодно, когда человек прямо на предприятии может получить консультацию врача, если он находится в "пограничном состоянии", раздумывая: заболеть - не заболеть. Или здесь же, на предприятии, не отходя от рабочего места и не отпрашиваясь на прием к участковому врачу может получить и закрыть больничный.

Все это, подчеркивает эксперт, сокращает потери рабочего времени, а это ключевой бизнес-показатель. Чтобы мотивировать работников, удержать их на рабочих местах, здесь разворачивают и специализированные медицинские программы. Проводят профосмотры на определение онкомаркеров, чтобы выявить рак на ранних стадиях.

Но пока же цеховые врачи есть, по оценкам экспертов, примерно на 60 процентах предприятий. Точная статистика отсутствует.

Татьяна Веселова называет цифры, которые обнаружило сравнение эффективности медосмотров с участием цеховых врачей и без них. Оказалось, что с участием цеховых терапевтов эффективность профилактических медосмотров в 1,6 раза выше. И на долговременные больничные люди, работающие на предприятиях, где нет цеховых терапевтов, уходят в три раза чаще. Выводы, по ее мнению, очевидны: необходимо укрепление первичного звена здравоохранения в виде возвращения системы цеховых врачей.

А для повышения качества профилактических медосмотров нужно, считает Веселова, составить рейтинг медорганизаций. Информацию о нем следует разместить в открытых источниках, чтобы любой гражданин мог понять, куда ему лучше обращаться для раннего выявления предзаболеваний.

В поощрении здорового образа жизни многое зависит от работодателей. Меры здесь могут быть самые разные: от отказа от ларьков с "вредной" едой до премирования за отказ от курения. От создания собственных спортплощадок до оплаты санаторного лечения.

Занятость Охрана труда Санкт-Петербург Северо-Запад