16.12.2019 06:50
Экономика

Алексей Гусев: Создание Московского инновационного кластера - это попытка собрать все лучшее

Российская газета - Спецвыпуск: Мегакластер для мегаполиса №283 (8041)
Когда в 2018 году я впервые услышал о планах московского правительства создать инновационный кластер, моя первая мысль была примерно такой: "Какая вызывающая старомодность, зачем называть именно кластер? Ведь это уже не современная концепция". Действительно, в государственном управлении, как и в других сферах, есть своя меняющаяся мода. Мода на то, какую подкладывать теоретическую основу под практические решения. И термин "кластер" пережил свой пик популярности в первой половине 2010-х годов, когда Минэкономразвития запускало сразу несколько программ поддержки различных кластеров. Прошло несколько лет, федеральные деньги на поддержку кластеров кончились, и с самим термином произошла, если выражаться научно, "пролиферация". А если выражаться проще - то понятие приелось, звучало на каждом форуме и дискуссии, не обязательно по делу. Произошло временное отторжение, и теперь в рамках федеральной научно-технологической политики не очень принято вспоминать о кластерах. Хотя центры кластерного развития, основанные тогда в регионах, по-прежнему существуют, и сталкиваются с необходимостью переосмыслить свое предназначение.
/ Алексей Гусев
Читать на сайте RG.RU
"Если моей первой мыслью в 2018 году было "Зачем кластер?", то следом была вторая мысль - "Наконец-то!". Потому что такой формат уже давно назревал, и требовал лишь правильного нормативного и административного оформления", - директор по развитию инновационной экосистемы АО "РВК" Алексей Гусев

Тем более продолжают существовать сами кластеры - пространственные и отраслевые точки концентрации экономической активности. Реальный сектор экономики не зависит от терминологической моды. И здесь хотелось бы вернуться собственно к московскому кластеру. Если моей первой мыслью в 2018 году было "Зачем кластер?", то следом была вторая мысль - "Наконец-то!". Потому что такой формат уже давно назревал, и требовал лишь правильного нормативного и административного оформления.

Создание Московского инновационного кластера - это попытка собрать все лучшее, что есть сегодня в московской инновационной инфраструктуре и оформить это в единую систему. Традиционная "боль" федеральных институтов развития - что разные меры поддержки технологий и инноваций проектируются в разных отделах большого государственного организма. Как следствие - они часто дублируют друг друга, а иногда и вовсе противоречат. Абсолютно логично, что именно на региональном уровне (а в данном случае Москва выступает как субъект федерации) производится попытка "увязать" различные меры поддержки между собой в "одно окно". Отдельно отмечу, мне кажется очень правильным, что механизмы московского инновационного кластера сразу пытаются перевести на цифровую платформу. Создание такой платформы - априори задача для города как целого, ведь по отдельности сами участники кластера создать подобную инфраструктуру не смогли бы.

"Логично, что именно на региональном уровне (Москва как субъект федерации) производится попытка "увязать" различные меры поддержки в "одно окно". Отдельно отмечу, мне кажется очень правильным, что механизмы кластера сразу пытаются перевести на цифровую платформу. Создание такой платформы - априори задача для города как целого, ведь по отдельности сами участники кластера создать подобную инфраструктуру не смогли бы", - директор по развитию инновационной экосистемы АО "РВК" Алексей Гусев

Когда в 2014 году Российская Венчурная Компания активно участвовало в кластерной программе Минэкономразвития, часто обсуждалась задача создания так называемого "управленческого дэшборда". Такого инструмента визуализации данных, когда кураторы программы из министерства могли бы как пилоты самолета или операторы электростанции видеть всю информацию о реализации программы в режиме реального времени. Тогда, пять лет назад, от идеи отказались в связи с сомнениями в достоверности информации, которую кластеры направляли о себе в рамках отчетности. Сейчас, мне кажется, идея переживает второе рождение, и я очень надеюсь, что в рамках цифровой платформы московского инновационного кластера будет создан такой "дэшборд", по сути "цифровой двойник" экономической активности участников кластера.

Инновации