14.01.2020 12:17
Культура

Самой доброй рубрике "Российской газеты" - десять лет

О "Календаре поэзии" Дмитрия Шеварова
Текст:  Павел Басинский
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №6 (8060)
Есть такая строка у Некрасова, которую мы когда-то наизусть учили в школе, и оттого, возможно, она казалась нам какой-то слишком пафосной, менторской, что ли…
Читать на сайте RG.RU

"Сейте разумное, доброе, вечное…"

И понимаешь с возрастом: а ведь это действительно великая строка!

Это именно то, что уже десять лет делает Дмитрий Шеваров в своей рубрике "Календарь поэзии". Сеет зерна разумного, доброго и вечного. За 10 лет вышло 585 выпусков, этот будет 586. Без единого пропуска.

"Календарь поэзии" - это некий сообщающийся сосуд. Шеваров рассказывает о забытых или полузабытых именах, а читатели в ответ рассказывают о судьбах тех, кого не знал автор.

Некоторые читатели помогают в поиске сведений о погибших на войне поэтах. Так незаметно читатели тоже становятся литераторами.

Кстати, несколько ребят, начинавших с публикаций в "Календаре поэзии", сейчас учатся в Литературном институте.

Судьба журналистики - скоротечность. Газета вышла, ее прочитали и завернули в нее обувь на зиму. Но заметки о поэзии и поэтах Дмитрия Шеварова побеждают эту скоротечность. Поэтому и приходят ему благодарные письма, что вообще сегодня большая редкость в журналистике - присутствие обратной связи. Душевной связи.

Да, журналистика скоротечна… Но я напомню евангельские слова, которые высечены на надгробии могилы Федора Михайловича Достоевского в Александро-Невской лавре: "Истинно, истинно глаголю вам: аще пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плодов".

Литература