В марте 1944 года Красная армия приступила к освобождению Одессы. Но фашисты сделали все, чтобы закрыть подход к городу. И одним из мощных опорных пунктов в устье реки Южный Буг, преграждающих путь к Одессе, стал Николаев, который немцы называли "восточные ворота". На подступах к городу заминировали поля, выкопали траншеи и рвы, снабдили линию обороны мощными огневыми средствами.
Одесскую операцию начали 26 марта 1944 года. В ней были задействованы войска 3-го Украинского фронта и Черноморского флота. Чтобы оказать помощь войскам, в районе Николаева командующий 28-й армией генерал-лейтенант Алексей Гречкин приказал высадить в Николаевском порту десант морской пехоты. Это отряд должен был завязать бой в тылу немецких войск, вызвать панику и отвлечь часть сил противника с фронта.
Выполнение задачи возложили на 384-й отдельный батальон морской пехоты, часть Одесской военно-морской базы. В отряд вошли 68 добровольцев. Командир - кавалер ордена Александра Невского старший лейтенант Константин Ольшанский, его заместитель по политической части - капитан Алексей Головлев, начальник штаба - лейтенант Григорий Волошко.
В поселке Октябрьское десантники нашли рыбачьи лодки. Их хоть как-то привели в порядок. На этих лодках десантники и начали операцию. Они высадились на берегу в 4 часа 15 минут. Сняли немецких часовых и заняли несколько зданий, из которых удобно было контролировать местность и вести огонь по противнику. Помогал бойцам проводник Андреев, который хорошо знал территорию.
На рассвете немцы обнаружили десант. Сначала они пытались уничтожить бойцов с помощью стрелкового оружия. Не получилось. Тогда к полудню к месту боя подтянули артиллерию, минометы и огнеметы.
Против отряда Ольшанского бросили танки, в небе летали бомбардировщики. Потом снова в атаку пошла пехота. Бой стих только к вечеру. Последнюю, восемнадцатую атаку гитлеровцев оставшиеся десантники отбили 28 марта с помощью советских штурмовиков Ил-2. В Николаев со всех сторон ворвались наши войска - с востока части 5-й ударной армии, с юга - 28-й армии и 2-й гвардейский механизированный корпус.
Немцы бежали из Николаева, боясь попасть в окружение. Из отряда Ольшанского в живых остались одиннадцать. Но каждый из них был ранен или обожжен. Несколько позже умерли в госпиталях.
В официальном донесении командира батальона майора Федора Котанова говорилось: отряд старшего лейтенанта Ольшанского за двое суток отразил 18 атак противника, вывел из строя более 700 гитлеровцев, несколько танков и пушек, посеял панику в тылу врага, помешал уничтожению порта и элеватора.
Погибших десантников похоронили в Николаеве в братской могиле на берегу Ингула. Каждому из них было присвоено звание Героя Советского Союза.