Первое. Добавление творога делает фирменные куличи Ruski особенно нежными и сдобными. А еще внутри немного сладкой морковки, апельсиновой цедры, кураги и вымоченного в роме изюма - чтобы кулич действительно таял во рту. Перед тем, как поставить его на стол, остается последний штрих: достать разноцветные макарони и выложить их на обожженную меренгу.
Второе. В пекарнях "Печорин" предлагают пасхальную выпечку, которую можно заказать как на вынос, так и с доставкой на дом. Это традиционный пасхальный кулич - пышный, ароматный с добавлением ромового изюма и цитрусовой цедры, - и фирменный панеттоне "Печорин" с нежным, как пух, тестом, цукатами и шоколадом внутри, украшенный глазурью и миндальными лепестками. Кулич готовится по опарной технологии на дрожжах, а панеттоне - исключительно на натуральной закваске.
Третье. Сеть магазинов полезных продуктов и кулинарий "Город-Сад" известна своей приверженностью принципам ЗОЖ. Здесь для пасхальной трапезы приготовили не только красивые, но и полезные лакомства. Даже в традиционный кулич с пряным ароматом цедры апельсина тут могут добавить японский чай матча (кулич украшен фисташками, семенами тыквы и воздушным безе с матча) или богатую рибофлавином и витамином С питахайю (такой кулич украшают лепестки роз). Здесь можно заказать vegan куличи без глютена и сахара на основе миндальной муки, кокосовых сливок и орехов. Вершина пасхальной коллекции - пасхальный кето-кулич. Кето-диета исключает углеводы, а вместе с ними и большинство традиционных сладостей. Кето-кулич, приготовленный из миндальной муки с творожным сыром, черникой и анчаном (тайским синим чаем), изящно обходит запрет.
Четвертое. Куличи бара-ресторана "Счастье" похожи на модные торты с кремом, нанесенным таким образом, что создается ощущение чуть небрежной рукодельности.
Но тут все более чем тщательно. Куличи украшены шоколадными ангельским крылышками, а вкусы придуманы и вовсе необычные, например, "манго-маракуйя-белый шоколад" или "молочный шоколад со сливочной карамелью". Будьте готовы к сюрпризу: у этих куличей жидкий центр - та самая карамель или тропическое сочетание манго и маракуйи.
Пятое. Кондитерскую Mon Bon знают по ее фирменным макарунам большого размера. На Пасху здесь уже несколько лет готовят авторские куличи, которые приводят в восторг даже тех, кто праздник не отмечает. Бездрожжевые мини-куличи доставляют в наборе из 4 штук. Они пропитаны бренди, сдобрены имбирными цукатами и украшены густой сливочной помадкой, лавандой, сублимированными ягодами, бельгийским шоколадом и мини-макаронами. Mon Bon без лишней скромности называет их "Легендарными куличами". Это и вправду отличный вариант поздравить каждого члена семьи отдельно.
Mon Bon куличиШестое. Цурек - пасхальный греческий хлеб, что-то вроде русского кулича. Делают его из дрожжевого теста, с большим количеством пряностей и изюма, отчего цурек все же больше похож на десерт, чем на хлеб. При этом тесто у цурека не такое рассыпчатое, как у пасхальных кексов, более тягучее. Традиционно цурек - это пухлая румяная плетеная коса, в центр которой укладывают крашеные пасхальные яйца. Такие цуреки, с яйцами и без них, будут печь накануне Пасхи в греческой таверне "Пита и сувлаки".
Бонус. Чайный дом Palais des Thes запустил онлайн-продажи чая "Пасхальный купаж", созданного специально ко дню Светлой Пасхи. Этот черный чай с интенсивным ароматом какао-бобов и нотами горького шоколада - дань пасхальной традиции поиска шоколадных яиц.