15.04.2020 14:40
Общество

Легендарную "Катюшу" установят у Кургана Славы под Минском

Текст:  Юрий Сизов
Еще одним легендарным оружием минувшей войны - "Катюшей" - пополнит в Беларуси экспозицию военной техники у Кургана Славы, воздвигнутого более 50 лет назад. Именно в этих местах в середине лета 1944 года во время наступательного прорыва советских войск в "Минский котёл" попала 150-тысячная группировка гитлеровских войск. Ее разгром, благодаря операции "Багратион", завершился 11 июля и стал решающим шагом на пути к освобождению всей республики, напоминает летопись героических сражений.
Читать на сайте RG.RU
Реактивная система залпового огня БМ-8 и БМ-13 "Катюша"

А боевая машина, кстати, наводившая ужас на гитлеровских оккупантов, уже отреставрирована. Ее установят на пьедестале в виде звезды, сообщил представитель Совета Федерации профсоюзов РБ Артем Игнатенко, пояснив, что торжественное открытие экспоната намечено на май-июль рядом с ранее установленным штурмовиком Ил-2. Правда, точной даты он назвать не смог, сославшись на эпидемиологическую обстановку. Хотя, уточнил профсоюзный руководитель, в дни церемонии на Кургане Славы должен состояться и ежегодный фестиваль творческих коллективов "Не стареют душой ветераны".

В Минске в параде Победы примут участие более 180 боевых машин

Сохранить историческую правду о героической победе советского народа, информирует БЕЛТА, призвана и национальная акция "Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!". Ее инициатором выступила в этом году Академия наук республики. Любой гражданин страны, пояснил директор Института истории Вячеслав Данилович, у кого сохранились фотографии и воспоминания, связанные с родными и близкими, участвовавшими в минувшей войне, может прислать их в институт, где они и будут обрабатываться, а затем войдут в единую электронную базу памяти.

Кроме того, будет издана и книжная версия этого уникального документа истории. А кроме того, к изданию готовится и первая книга народной летописи, материалы для которой белорусы уже присылали на электронную почту академического института.

История