С наступлением теплых дней в ежедневных сводках появились сообщения о грозных природных катаклизмах - наводнениях, пожарах. И их становится больше. За последние 20-30 лет на многих реках страны прекратились разливы, и "заливные луга" - прежде ежегодно затопляемые пойменные земли - мгновенно покрылись дачами и даже многоэтажными жилыми домами.
При организованных застройках строители обычно надеются на регулирующие способности специально созданных инженерных сооружений, дамб, плотин, насосных станций, но и они небезграничны. А при стихийной застройке собственники надеются исключительно на авось.
Что делают пострадавшие, если пришла беда? Ждут помощи от государства. Действительно, общая норма о помощи государства при чрезвычайных ситуациях в профильном законе есть. Но если прочитать ее в контексте всего действующего законодательства, в том числе бюджетного, то, обобщая, можно констатировать: государство помогает "по возможности". В "тучные" годы строит новые дома, выдает жилищные сертификаты, в кризисные - денег в целевых резервах бюджетов всех уровней может просто не остаться. И это особенно справедливо для 2020 года. Поэтому в пожароопасных регионах именно в этом году нужно особенно скрупулезно готовиться к сезону пожаров.
Есть универсальный рецепт спасения. С каждым годом увеличивается количество застрахованного жилья, но его доля все же колеблется вокруг 10 процентов. Именно страхование - идеальный вариант для каждого, кто способен купить страховой полис. Если соберется группа собственников, страхующих недвижимость в одном поселке, то они могут рассчитывать на существенную скидку.
А государство умывает руки? Наоборот! Две тысячи двадцатый - первый полный год действия нового закона о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Моделью для всей страны является программа страхования квартир, уже много лет успешно работающая в Москве. Погибла квартира - получи другую. Не хоромы, но жить можно. Умеренный из-за огромного охвата страховой тариф ежемесячно включается в квитанции за ЖКХ. Собственнику не требуется отправляться заключать договор страхования в офис страховщика. Оплатил квитанцию вместе со страховым тарифом - квартира застрахована, заплатил без страхового тарифа - значит отказался. Все вполне добровольно. Набор застрахованных рисков по новому федеральному закону устанавливается местными властями. Понятно, что в регионах с большей вероятностью бедствий тариф будет выше. Но главное - страхователю не придется опасаться того, что страховщик обанкротится. Практически все собранные по стране средства перечисляются в Российскую национальную перестраховочную компанию, учрежденную Центробанком. А уже из нее распределяются по пострадавшим регионам. Более того, пострадавшие от ЧС граждане получат возможность получить помощь сразу из двух источников от страховщика - согласно условиям страхования и непосредственно из местного или регионального бюджета в соответствии с его возможностями. Во всяком случае, новая система строится таким образом, что на полученные средства в любом конце страны будет реально приобрести новую крышу над головой. Ну а желающим более значительного возмещения, как и прежде, рекомендуется заключать индивидуальные договоры страхования.