01.05.2020 13:14
В мире

Германия и Франция подписали соглашение по созданию совместного танка

Текст:  Сергей Птичкин
Не взирая на карантинные меры, связанные с коронавирусом, военные двух стран смогли завершить подготовку проекта достаточно сложного соглашения, работа над которым шла с 2018 года, и довести его до официального утверждения. 28 апреля министерство обороны Германии сообщило, что министры обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр и вооруженных сил Франции Флоренс Парли подписали сразу два соглашения, которые дают старт началу работ по реализации совместной программы разработки перспективного основного танка Main Ground Combat System (MGCS).
Читать на сайте RG.RU

Оговорено, что финансирование будет паритетным - пятьдесят на пятьдесят. В течение ближайших двух лет пройдут совместные научно-исследовательские работы по определению внешнего облика перспективной машины и ее внутренней начинки. По итогам НИР разработают демонстратор технологий, с помощью которого окончательно утвердят немецкие и французские требования к совместному танку. Этот этап должен быть завершен к 2014 году. Затем начнется собственно конструирование танка, изготовление его опытных образцов, проведение необходимых испытаний и сертификаций.

Начало поступления новых танков на вооружение запланировано на 2035 год.

Новые легкие танки США не смогли превзойти российский "Спрут-СД"

И хотя руководство программой по взаимному соглашению будет осуществлять немецкая сторона, очень трудно поверить, что в итоге появится действительно прорывная боеспособная машина нового поколения.

В ХХ веке действительно качественную бронетехнику проектировали только в Германии. Если вспомнить Вторую мировую войну, то танки Франции и Германии нельзя даже близко поставить. И до конца столетия немцы оставались лидерами, в мировом масштабе. Интересно, что такого особого французы смогут внести в совместный проект?

Имеет смысл вспомнить не столь уж и давнюю историю.

В начале минувшего десятилетия специалисты промышленной группы Rheinmetal на базе танка Leopard 2 разработали концепцию танка будущего, которую сами назвали революционной. Концепт-танк очень эффектно подавали на нескольких выставках как MBT Revolution.

Надо сказать, что наши специалисты - танкостроители и военные - дали MBT Revolution достаточно высокую оценку. Парадоксально, но в НАТО на предложенную революционную версию "Леопарда" не обратили никакого внимания.

Постепенно MBT Revolution трансформировался в MBT Evolution. То есть, теперь подразумевалась не революционная модернизация танков типа Leopard 2, а их постепенная эволюция в машины, отвечающие требованиям XXI века. Но и это не произвело на руководителей НАТО особого впечатления.

В 2016 году немцы показали нечто названное MBT Advanced Technology Demonstrator. Уже никакой революции, никакой эволюции, только демонстрация перспективных танковых технологий. Но и этот демонстратор внимания не привлек.

И в 2018 году на выставке Eurosatory было объявлено, что танком будущего станет германо-французский Euro Main Battle Tank, который, как сейчас выяснилось, переименован в Main Ground Combat System.

Показательно, что и французы до последней возможности пытались развить свой основной танк Leclerc. Они создали и показывали его реновационную версию Leclerc Renove. На выставке Eurosatory-2016 танк презентовался французским оборонно-промышленным объединением Nexter Systems. Но это уже была лебединая песня французского танкостроения, так как национальная Nexter Systems после объединения с германской группой промышленных компаний KMW потеряла самостоятельность и получила новое имя KNDS.

Понятно, что доминировать в совместном проекте по созданию нового танка будут немцы. Но согласятся ли французские инженеры быть лишь на подхвате, с учетом их природной амбициозности, граничащей с высокомерием? Скорее всего, чисто человеческих конфликтов не избежать.

Многие уверены, что новый европейский танк во многом станет копией российской "Арматы". Совершенно точно, что в нем установят автомат заряжания, так как в качестве основного орудия предполагается 130 мм пушка, созданная инженерами Rheinmetal и уже получившая высокую оценку специалистов, в том числе, российских. О ней известно следующее: длина ствола 51 калибр, применяется вертикальный затвор, зарядная камора увеличенного размера, внутренняя поверхность ствола хромирована. Ствол оснащен теплозащитным кожухом, дульный тормоз отсутствует. Полный вес орудия около 3000 кг, вес собственно ствола - 1400 кг.

Китай вытесняет Украину с рынка бронетанковой техники

Для стрельбы из 130 мм пушки, несмотря на большой калибр, планируется использовать унитарные выстрелы. Они будут двух типов - бронебойный подкалиберный снаряд (APFSDS) с удлиненным вольфрамовым сердечником и с частично сгораемой гильзой с использованием заряда на порохах нового типа, а также многоцелевой осколочно-фугасный снаряд с программируемым воздушным подрывом (HE ABM), разрабатываемый на основе аналогичного 120-мм снаряда DM11.

Унитарные выстрелы очень тяжелые, вручную их уже не зарядишь.

Трудно сказать, зачем, имея отличную линейку танков Leopard, немцы взялись за весьма туманный по конечному результату совместный с французами проект. Многие эксперты уверены, что причина - деньги. И дело не в том, что в чьих-то карманах осядут крупные суммы откатов. Просто до 2035 года работой и приличными заработками будут обеспечены многие предприятия двух стран и тысячи их работников. И все было бы хорошо, не вмешайся коронавирус, который на глазах ломает многие стереотипы и хоронит самые перспективные проекты. Сохранится ли после пандемии европейское единство? Как будет работать логистика совместных проектов? Потянет ли экономика столь затратный проект? Вопросов много.

Ясно лишь одно. У России в данном случае особых причин для беспокойства нет. В течение ближайших пятнадцати лет новых танков в НАТО не появится. А тот симбиоз ужа и ежа, над которым начали работать в Германии и Франции, если он даже состоится, вряд ли окажется боеспособным. Зато мы имеем все возможности создать целую линейку тяжелой бронетехники нового поколения на платформе "Армата".

Германия Франция