Коронавирус может распространяться как воздушно-капельным, так и контактным путем. При этом абсолютно исключить возможность передачи COVID-19 с едой и водой нельзя, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью для документального фильма "Опасный вирус 4" на телеканале "Россия 1".
"[Возможность распространения вируса] с продуктами питания или с водой - вопрос дискутабельный. Но вместе с тем абсолютно исключить этот путь сегодня никто из коллег не берется", - сказала она.
Попова напомнила о необходимости протирать гаджеты и обрабатывать поверхности, чтобы вирус не смог попасть в организм через руки. Глава Роспотребнадзора также отметила, что, согласно проведенным исследованиям, вирус может сохраняться на предметах до 72 часов.
"В домашних условиях избавиться от вируса можно, используя что-то горячее, <...> можно проглаживанием - это давно известный способ, избавиться от любого вируса", - добавила она.