Ежи были изобретены еще в середине 1930-х годов в Чехословакии. В чешском варианте укрепления делались из металлического профиля. Конструкции оказались довольно массивными. Но в деле они так и не побывали, поскольку Гитлер получил чешскую территорию фактически без единого выстрела после Мюнхенского соглашения. В СССР противотанковые заграждения модернизировал генерал-майор технических войск Михаил Львович Горрикер.
Фотографии ежей на московских улицах представлены в фотохронике из фондов музея на mos.ru. Принципиальное решение Горрикера состояло в том, чтобы уменьшить размер ежа. Хотя визуально он выглядел не очень грозно для многотонной махины, штурмовать эту преграду танкистам было нельзя. Испытания так называемой "звездочки Горрикера" показали, что если танкист попытается оттолкнуть еж, то он закатится под машину. Бронемашина начинала буксовать и теряла возможность передвигаться. В некоторых случаях еж просто пробивал балками конструкции танка. Но даже если этого и не происходило, то наступление в любом случае останавливалось бы. Ведь обездвиженные танки относительно легко уничтожить. Впервые эти заграждения были испытаны при обороне Киева в 1941 году.
В Москве же на создание "звездочек" пустили сверхпрочный профиль Дворца Советов, который в те годы планировали строить в городе. На столичных улицах и на подступах было установлено более 37 тысяч ежей. Немцы так и не сумели войти в город, поэтому ежи в бою не побывали. Тем не менее они стали символами обороны Москвы.
Кроме ежей оборону столицы символизируют аэростаты, а также множественные виды вооружения бойцов. Все это можно увидеть на сайте Музея обороны Москвы, оцифрованы фотографии и важнейшие документы эпохи войны.