06.07.2020 11:13
Экономика

На Южном Урале поддержат некрупные компании, повышающие эффективность

Южноуральские предприятия при поддержке государства повышают производительность труда
Текст:  Евгений Китаев (Челябинская область)
Российская газета - Спецвыпуск: Промышленность №146 (8200)
Выступая полгода назад на IV Межрегиональном производственном форуме "Производительность труда, кооперация и цифровизация", губернатор Алексей Текслер остановился на приоритетных направлениях развития реального сектора, которые должны способствовать экономическому росту в области.
/ Пресс-служба губернатора Челябинской области
Читать на сайте RG.RU

- Мы планируем обеспечить ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики на пять процентов, - заявил он. - Для этого готовы дать компаниям реальные инструменты: возможность пройти бесплатный технологический аудит, внедрить на конкретном производственном участке принципы бережливого производства, обучить сотрудников. У этого проекта есть ограничения: нижняя граница - 400 миллионов рублей годового оборота. Сейчас минимальная планка будет снижена до 200 миллионов рублей, и это поможет нам привлечь больше предприятий.

Заняться организацией работы в рамках нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости" губернатор поручил региональному Фонду развития промышленности (ФРП), переданному в подчинение областному минпрому. И поставил задачу: результатом должно стать увеличение числа участников минимум втрое.

Подходы, апробированные в рамках национального проекта - бережливое производство, повышение эффективности, снижение издержек, - стали заделом для наращивания объемов выпуска продукции. По словам гендиректора Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Николая Соломона, проект востребован бизнесом. В нем участвуют российские компании из пяти базовых отраслей - обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта и ЖКХ.

- Региональный Фонд развития промышленности является оператором этого нацпроекта, - поясняет организацию работы на Южном Урале директор ФРП Сергей Казаков. - Предполагаются три формы участия: под руководством экспертов Федерального центра компетенций, в контакте с сотрудниками аналогичного регионального центра либо самостоятельное внедрение принципов бережливого производства. Участниками нацпроекта стали уже 37 предприятий области.

Список региональных проектов, направленных на рост эффективности производства, вскоре пополнится

Одним из первых включился в работу Челябинский компрессорный завод. Производственники подсчитали, что доля отечественных производителей на российском рынке компрессоров составляет 20 процентов, 16 из которых приходятся на челябинское предприятие. И хотя оно - крупнейший поставщик такого оборудования в стране, следующая задача - потеснить иностранных конкурентов. Оптимизация производства, проведенная в рамках проекта, такую перспективу открывает.

На новый виток развития собирается выйти и компания "Коелгамрамор", входящая в региональный список системообразующих производств. Она имеет крупнейший в Европе мраморный карьер и занимает первое место в России по добыче этого отделочного камня, но готова взглянуть на свою работу под другим углом, чтобы устранить слабые места, взяв на вооружение лучший промышленный опыт.

Комплекс "Дубровский" - еще одно крупное современное производство, организованное по принципу "от поля до прилавка". Хозяйство занимается откормом скота, производством кормов, выпускает колбасы, полуфабрикаты и охлажденные мясопродукты, которые реализуются в фирменной торговой сети. Внедрение инструментов бережливого производства здесь началось сравнительно недавно - нынешней весной, однако за короткое время, констатируют в компании, потери снизились практически без привлечения дополнительных средств. Заметен также прогресс на Озерском заводе энергоустановок, который первым из организаций, работающих в южноуральских ЗАТО, получил статус участника. Эксперты отмечают высокую заинтересованность в нововведениях всего коллектива.

Недавно на Южном Урале оценили итоги участия в проекте еще пяти компаний: "Чебаркульская птица", "Хлебпром", "Прокатмонтаж", "Уральская металлообрабатывающая компания", "РИФ-Микромрамор". Все они ставят цель добиться в 2022 году роста производительности на 30 процентов по отношению к базовому, 2019-му. Экспертная комиссия регионального ФРП отметила: на большинстве создан поток-образец, который станет базой для внедрения культуры бережливого производства на других производственных потоках. Анализ работы показал: участники проекта получают полный "пакет" знаний для освоения передовых практик, а у сотрудников формируются компетенции, необходимые для самостоятельной оптимизации производственных процессов.

В рамках нацпроекта на Южном Урале реализуется и ряд региональных, в частности, "Системные меры по повышению производительности труда" и "Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях". Первый включает льготное заемное финансирование, формирование пакета налоговых льгот и обучение сотрудников. Второй нацелен на внедрение принципов бережливого производства. По словам вице-губернатора области Егора Ковальчука, список региональных проектов, направленных на рост эффективности производства, вскоре пополнится еще одним.

- Глава региона Алексей Текслер предложил создать под небольшие компании отдельную программу в рамках нацпроекта. Это позволит внедрять принципы бережливого производства и на некрупных предприятиях, в первую очередь в машиностроении и перерабатывающей отрасли, - сообщил вице-губернатор.

К концу 2020 года областные власти рассчитывают, что количество организаций - участников нацпроекта на Южном Урале превысит 50. Зеленый свет для активизации малых и средних организаций дает принятое в регионе решение оказывать им адресную поддержку из областного бюджета. Кроме того, повысить производительность труда, по мнению Алексея Текслера, поможет цифровизация. Крупный бизнес давно занимается внедрением интеллектуальных систем, ведь это выгодно. В каждом направлении, считает глава региона, можно найти возможности для использования современных технологий, тем самым повышая эффективность и создавая новые высокопроизводительные рабочие места.

Промышленность Челябинская область Урал и Западная Сибирь