22.09.2020 17:38
Общество

Российские ученые нашли способ сделать деньги из воздуха

Как превратить заброшенные земли в новый Клондайк благодаря углероду
Текст:  Алексей Дуэль
Российская газета - Федеральный выпуск: №213 (8267)
Каждый квадратный метр территории России может превратиться в фабрику по переработке углекислого газа. Зарабатывать деньги для страны и бизнесменов будут не только леса, но и заброшенные поля, болота и даже городские лужайки. Об этом сообщил специальный представитель Министерства науки и высшего образования России по вопросам биологической и экологической безопасности, учёный Николай Дурманов в ходе научно-практического семинара по экологическому мониторингу "Система дистанционного измерения углеродного баланса и секвестрационного потенциала территорий", который проходит в парке "Угра" Калужской области.
Читать на сайте RG.RU
Семинар "Система дистанционного измерения углеродного баланса и секвестрационного потенциала территорий"

"Новые экологические нормативы, которые примет международное сообщество, будут значительно жестче, чем прежние, зафиксированные в Киото или Париже, - сказал Николай Дурманов. - Появятся национальные, отраслевые, секторальные квоты. При исчерпании этих лимитов страны и компании вынуждены будут обращаться на биржу, покупать эти квоты у тех, кто не использовал свои. И вот тут для России начинается буквально золотой век".

Богатейшие люди планеты стали причиной климатического кризиса

На территории парка "Угра" развернут первый полигон для исследований реального поглощения карбонового следа природной средой. Мониторинг ученых показал - 1 га леса и болот способен секвестрировать (то есть поглотить и удержать в себе) порядка 7 тонн СО2 за год. Возможности всей России в этом смысле фактически безграничны, считает ученый.

"Мы вынуждены бороться с углеродным налогом, который вводит Европейский Союз для всех, кого считает загрязнителями воздуха, - признал замминистра экономического развития Илья Торосов. - Методика расчета карбонового следа, которая применяется сейчас, для нас непрозрачна. Нужна альтернативная схема оценки, которую можно будет предъявить на переговорах нашим партнерам. И здесь очень важны результаты работы фундаментальной науки. Без их оценки мы не сможем продолжать работать с нашими партнерами, обеспечивать поддержку отечественного бизнеса. Мы очень надеемся на те результаты, которые будут получены в рамках проводимой на этом полигоне работы".

Помощник президента России Андрей Фурсенко считает, что в вопросах изменения климата есть две основные сложности. Во-первых, очень мало достоверной информации, намного больше разнообразных спекуляций. И одновременно нет комплексного подхода: одни говорят про горящие леса, другие - про изменившийся наклон земной оси. Из-за этого возникает много версий, но нет той достоверной, в которую поверил бы не только автор, но и его оппоненты.

"Идея не моя: в вопросах изменения климата 90% - это политика, минимум половину которой составляет экономика, и еще 10% - наука, - поделился Андрей Фурсенко. - Но эти 10% науки определяют все 90% политики. Климат и все, что с ним связано, будет очень востребованным направлением на многие годы".

В переработке углекислого газа и выбирании карбонового следа участвуют не только леса, но и даже заброшенные сельхозземли. Зарастающие подлеском поля - точно такая же фабрика по секвестрированию углекислого газа, и таких площадей в России очень много, продолжает описывать перспективы Николай Дурманов.

"По разным оценкам, заброшенных сельхозземель в России - от 45 до 90 млн га, и до сих пор никто не знал, что с ними делать, - объясняет ученый. - Их можно снова распахать, но ведь эти поля когда-то однажды уже бросили, значит, на то были причины. Но теперь они могут стать частью индустрии по секвестированию СО2. Сейчас США продают по 25 млн карбоновых кредитов в год, Китай - по 45 млн. Каждый из кредитов стоит 20-30 долларов. Но в перспективе цена вырастет до 50, 80, 100 долларов за кредит. И это те деньги, которые мы можем получить. Надо только научиться считать реальный баланс по эмиссии и секвестированию СО2 и доказать всему миру научную достоверность нашей методики подсчетов. Чем мы тут и занимаемся".

Экология диктует новые сценарии развития энергетики в России и в мире

Подобных полигонов в России должно быть минимум 80, считает министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Технологии, отрабатываемые на Угре, легко масштабировать. Они позволят получить точную цифру углеродного баланса. Это хорошо для экономистов и политиков и очень интересно с точки зрения ученых, считает он.

"Этот проект родился в ходе обсуждений между разными министерствами и администрацией президента, - делится Валерий Фальков. - Предстоит большая и длинная работа. Мы говорим и о рубеже 2050 года, и 2075-го. Сейчас органам власти, бизнесу, университетам надо сверить часы и понять, куда двигаться дальше".

Все участники семинара отметили, что полигон был создан и функционирует на деньги бизнеса - государство не вложило в этот проект ни копейки. По мнению экспертов, это еще один признак того, что здесь ученые занимаются по-настоящему нужным делом. Ведь просто так вкладываться в проект предприниматели не будут.

Экология Калужская область Минобрнауки Центральная Россия