23.09.2020 07:55
Общество

Нижегородская студентка удостоена приза международного конкурса

За что нижегородская студентка удостоена приза международного конкурса
Текст:  Антон Дерябин (Нижний Новгород)
Российская газета - Неделя - Приволжье: №214 (8268)
"Шел 2065 год. Перед человечеством остро встала проблема продовольствия: полуфабрикаты и искусственные усилители вкуса плохо повлияли на людей - началось их вырождение... "Это цитата из эссе "Ветер надежды", которое стало основой проекта, занявшего второе место в номинации "Будущее на рубеже 2100 года" международного конкурса "Горизонт 2100".
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Автора - двадцатилетнюю студентку Нижегородской сельхозакадемии Анну Биюшкину - жюри конкурса пригласило на финал, где участников разбили на команды. Каждой из них предстояло решить самые острые проблемы, обозначенные ООН. Например: разрешение конфликтов, преодоление неравенства, изменение климата, устранение глобальных кризисных ситуаций. Аня попала в команду "Поиск оптимальных форм жизнедеятельности человечества". Тут как нельзя кстати оказалось ее эссе.

Для борьбы с обмелением Дона нужна федеральная программа

"...Значит, нужно вернуться к истокам, к тому времени, когда человечество шагнуло не туда, - рассуждает героиня сочинения Анны Биюшкиной. - Но как это сделать, если все плодородные земли заняты? И что надо сделать такого, чтобы все плодоносило круглый год?.." - Девушка остановила гравицикл на одной из улиц и вошла в город".

Затем героиня встречает в городе Учителя, который объясняет ей, как решить проблему нехватки продовольствия.

"...Это был долгий путь. После споров мы приняли решение изменить наши города, села. Мы изменили модели крыши, сделав их пологими, затем мы сделали специальные бортики, чтобы почву не смыло с крыши, затем посадили деревья, но не как попало... Внизу - тропические (легче создавать микроклимат с помощью орошения), а выше - другие... Сажали деревья с учетом силы ветра - наверху он всегда сильнее".

В качестве альтернативы почве в городе будущего Анны широко используется гидропоника, а саженцы выращиваются методом микроклонального размножения (образование новой особи из родительской).

- О конкурсе мне рассказала преподаватель нашей академии, вот я и сочинила рассказ, - поделилась с корреспондентом "РГ" Анна Биюшкина.

По ее словам, она еще на первом курсе вуза начала задумываться над тем, как может измениться сельское хозяйство в перспективе, как это повлияет на людей. В ее будущем широко используются ускорители роста растений, многие частные садоводы построили вокруг дома теплицу, в Сибири стоят так называемые экодома со стенами и окнами с саморегуляцией температуры...

Причем в своем эссе Аня дает ссылки на уже существующие перспективные наработки, так что ее зарисовки - вовсе не беспочвенная фантазия.

Справка "РГ"

На конкурс, посвященный моделированию стратегической перспективы будущего планеты, прислали свои работы 318 участников из восемнадцати стран.

Экология Нижегородская область Приволжье