Научное судно вышло из порта Архангельск в августе и направилось к северной части Ледовитого океана. Ученым предстояло исследовать животный мир Арктики в акваториях Карского и Баренцева морей, а также на архипелаге Земля Франца-Иосифа.
Участники экспедиции в ходе пресс-конференции рассказали об особенностях работы на Крайнем Севере и результатах своей деятельности.
Участники экспедиции разделилась на две основные группы: одни изучали белых медведей, другие - атлантического моржа. Первая группа базировалась на стационаре "Мыс Желания" Национального парка "Русская Арктика". Ученым удалось выявить закономерности распределения и поведения белых медведей в безледовый период, оценить физическое состояние особей и их пищевые предпочтения.
Вторая группа базировалась на научно-исследовательском судне "Иван Петров" в районе островов архипелага Земля Франца-Иосифа, а также Оранских островов и острова Виктория. Стоит отметить, что масштабного учета численности моржей не производилось уже более десятилетия. В ходе экспедиции ученым удалось обнаружить новые залежки морских млекопитающих. Всего за рейс было учтено более 3300 моржей, что является существенным и очень важным результатом, так как по данным предыдущих исследований популяция моржей здесь не превышала 3000 особей.
Ученые отметили, что на всех островах с атлантическими моржами присутствовали белые медведи. Однако за всю экспедицию не было зафиксировано ни одного случая охоты белых медведей на моржей и не обнаружено ни одного погибшего с характерными травмами. Всего же за время экспедиции было встречено 35 белых медведей и обследовано 26 островов, где ранее были отмечены залежки моржей. Такие исследования, с подробным изучением большого количества островов на предмет наличия моржей и белых медведей были проведены впервые. Собранная информация поможет ученым скорректировать данные о состоянии популяций моржей и белых медведей на архипелаге Земля Франца Иосифа.
Также в ходе пресс-конференции состоялась презентация уникального атласа "Российская Арктика. Пространство, время, ресурсы", выпущенного ПАО "НК "Роснефть" совместно с негосударственным институтом развития "Иннопрактика". Атлас состоит из 15 тематических разделов и представляет собой собрание ценных научных данных по физической географии, экологии, истории исследований и экономическому потенциалу Арктической зоны Российской Федерации.
Атлас по-настоящему уникален. Над его созданием несколько лет трудились более 140 авторов: это исследователи, ученые, картографы и иллюстраторы. Среди них немало выдающихся ученых, таких как член-корреспондент РАН Сергей Добролюбов, член-корреспондент РАН Валерий Крюков, профессор МГУ имени Ломоносова Владимир Тикунов и многие другие. Уникален Атлас, в первую очередь, тем, что в одном издании никогда ранее не было собрано таких масштабных объемов информации. Читатель может полностью окунуться в таинственный и интересный мир Арктики. Но впечатляет не только масштабность Атласа, в нем представлены малоизвестные или неизвестные вовсе факты, например, о жизни белых медведей, о новых экспедициях и их результатах.
Главная цель Атласа - дать читателю всеобъемлющее представление об Арктике, ее значимости для человека в прошлом, настоящем и, что особенно важно, - в будущем. Атлас, без сомнения, будет интересен любому читателю - даже неподготовленному, но интересующемуся географией и историей своей страны.
Справка
ПАО "НК "Роснефть" с 2012 года изучает гидрометеорологические, ледовые и инженерно-геологические условия на лицензионных участках арктического шельфа. За это время было проведено более 20 научно-исследовательских экспедиций в моря Российской Арктики - Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское. Ни одна компания в мире не проводила такого количества исследований в полярном регионе. Все экспедиции носят комплексный характер, однако особое внимание уделяется изучению ледовых условий. В экспедициях принимают участие ведущие российские научные и проектные организации, задействованы морские суда разного класса, в том числе атомные ледоколы, научно-исследовательские и научно-экспедиционные суда, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, автономное измерительное оборудование, спускаемые подводные аппараты, данные дистанционного зондирования Земли.
Результаты экспедиций 2012-2020 гг. значительно дополняют представления о природных условиях морей Российской Арктики.
Важным элементом обеспечения безопасности работы в Арктике является восстановление наблюдательной сети, сократившейся со времен СССР в десятки раз. "Роснефть" - единственная коммерческая компания, которая этим занимается. Усилиями Компании полностью восстановлена автоматическая система метеонаблюдения в Карском море. Это говорит о том, что Компания нацелена не на решение сиюминутных задач, а на планомерную работу, связанную с изучением Арктики.
Особое внимание Компания уделяет редким и охраняемым видам, в том числе занесенным в Красную книгу Российской Федерации, региональные Красные книги, Красный список Международного союза охраны природы.
Отдельным направлением научно-исследовательских работ, проводимых Компанией, являются исследования белого медведя и моржа. Белый медведь - один из ключевых индикаторов арктической экосистемы.
Последние десятилетия изучение этого вида в России было ограничено побережьем в зоне досягаемости вертолетов. В связи с этим сбор информации о белом медведе носил попутный, несистемный характер, за исключением отдельных точек наблюдения на берегах. Современный уровень знаний об экологии, размножении и численности белого медведя недостаточен для сохранения полярного хищника в условиях меняющегося климата и растущего хозяйственного освоения Арктики.
С 2014 г. в программу комплексных арктических экспедиций, организованных по заказу ПАО "НК "Роснефть", включены всесезонные системные исследования белых медведей.
Пресс-релиз предоставлен компанией ПАО "НК "Роснефть"