Вот почему будет к месту напомнить, что, участвуя в одном из конкурсов российских фотографов-любителей, она даже получила серебряную медаль. Рецензенты писали о ее снимках жанровых сцен: "Интересные мотивы, чистая работа заставляют выделить г-жу Нордман из массы безличных фотографов. В ней заметно художественное чутье, ее виды безусловно красивы, типы и моменты выбраны с большим вкусом, а это вместе с тщательностью работы, кажется, и все, что можно от любителя требовать".
Может быть поэтому, полагают местные краеведы, Витебский музей и объявил конкурс на лучшую фотографию жемчужины северного края Беларуси - усадьбы Ильи Репина Здравнево, информирует БЕЛТА.
Ну а что касается самой Натальи Норманд, то будет не лишним добавить, например, что пихта, которой в Европе до сих пор украшают на рождество помещения, названа в честь дядюшки Натальи Борисовны, так же, как аполлон Нордмана - дивная бабочка, обитающая только где-то на Кавказе.
Автор знаменитых "Бурлаков на Волге", напоминают его биографы, Илья Ефимович свой первый загородный дом купил именно в Витебской губернии еще в мае 1892 года. С террас усадьбы и сейчас открывается восхитительный вид на липовую аллею и пруд с одной стороны, на сад - с другой, и на Двину - с обеих.
Очаровательный двухэтажный дом с украшенными ажуром террасами и башенкой со смотровой площадкой. Колодец-журавль, словно вышедший из жанровой картины о сельской жизни. Тишина, умиротворение и пастораль. Правда, на момент покупки усадьба имела не вполне законченный вид. Но главное, что имение Репину понравилось. Об этом он признавался в своем письме к Валентину Серову: "Только что вернулся из-под Витебска, где я купил себе прекрасное именьице. На быстрой Двине. Край теплый, народ разнообразный… теперь так и тянет туда".
Почему так далеко от Санкт-Петербурга, маэстро тогда объяснять не стал. Главное, что благодаря его творческому порыву это белорусское имение вошло в историю и стало общей ценностью для белорусов и россиян. Ведь почти десять лет Илья Ефимович с мая по сентябрь отдыхал здесь с семьей и с любовью называл это место "своим государством".
Красоту окружающего мира художник всегда предпочитал черпать из родного пейзажа. Он давно мечтал о возможности покидать на лето и суетный Петербург. Будучи в гостях у Льва Толстого в Ясной Поляне, услышал от общих знакомых, что продается усадьба под Витебском, которая в письменных источниках упоминается еще при жизни Екатерины Великой, в 1785 году. К слову, художник оказался в то время при деньгах: он удачно продал императору Александру III свою картину "Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану".
По собственным чертежам Илья Ефимович выстроил заново дом, высадил яблоневый сад, липовую и еловую аллеи, вырыл пруд и устроил площадку для игры в крокет. В усадьбе часто отдыхали и родственники портретиста. Кстати, последние два года своей жизни в Здравнево провел отец художника - Ефим Васильевич, который скончался в возрасте 90 лет.
Через семь лет Репин покупает имение в Куоккале под Петербургом и с 1903 года живет там постоянно. А в Здравнево наведываются лишь члены семьи художника.
В конце прошлого века в усадьбе Репина открыли музей, а с начала нынешнего Здравнево находится под опекой Союзного государства - почти каждое лето здесь бывает государственный секретарь Григорий Рапота, всякий раз пополняя музейную экспозицию, а российско-белорусские пленэры и выставки в дни "Славянского базара" уже стали традицией, констатирует агентство.
Правда, сказать, что здесь осталось все так, как было при Репине, будет некоторым преувеличением, признаются экскурсоводы. Из оригинальных вещей сохранились только два прикроватных коврика, салфетка ручной работы, фрагменты курительной трубки и чашка, которую нашли во время строительных работ. Остальное собирали с миру по нитке.
Ну, а что касается конкурса, то его участником, уточняет агентство, в этом году может стать каждый, у кого имеется снимок знаменитой усадьбы (интерьеров дома или приусадебной территории). Приветствуются и новые снимки, ведь сейчас, в разгар бабьего лета, осенние пейзажи усадьбы особенно красивы.
Каждый участник, напоминают организаторы конкурса, может прислать до трех сюжетов, ранее не участвовавших в творческих состязаниях. Лучшие снимки займут почетное место в фотоальбоме "Музей-усадьба И.Е. Репина "Здравнево". А трех победителей конкурса, результаты которого опубликуют 3 октября в социальных сетях музея, ждут поощрительные призы, резюмирует агентство.