Министр отметил, что сегодня люди активно обращаются за ней в поликлиники, а в регионы направлена уже вторая партия противогриппозной вакцины. На проведение прививочной кампании правительство дополнительно выделило 4 млрд рублей. Она продлится до начала ноября, а началась на месяц раньше, чем в прошлые годы: сделать прививку россияне могут уже с 1 сентября. А все потому, что в этом году сезонный грипп будет циркулировать на фоне пандемии коронавируса.
К тому же ожидаются сразу четыре вида опасного гриппа, три из которых новые и ранее не встречались. По этой же причине прививку рекомендуется делать четырехвалентной вакциной. Ее состав согласован со Всемирной организацией здравоохранения, НИИ гриппа им. Смородинцева и Роспотребнадзоро
Препарат не продается в аптеках: привиться можно бесплатно в поликлиниках, мобильных прививочных пунктах, некоторые работодатели проводят вакцинацию своих сотрудников прямо на работе. В Роспотребнадзоре считают, что вакцинация против гриппа поможет избежать осложнений в случае заражения коронавирусом. "Две эпидемии могут наложиться друг на друга. Сочетанная инфекция всегда протекает тяжелее и повышает риски неблагоприятного исхода для больного. Тогда зачем играть в русскую рулетку, если можно предупредить самый неприятный сценарий", - считает замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.
Он напомнил, что любой сезонный грипп чреват опасными осложнениями вплоть до летального исхода. Умирают от него около 0,1% заболевших. Вакцинация - главная мера профилактики в опасный эпидемиологический сезон. Антитела после прививки вырабатываются в течение 10-15 дней.
По данным минпромторга, сегодня практически все противогриппозные вакцины - отечественного производства. В России их выпускают на 4 площадках: самый крупный производитель "Форт", которому принадлежит 49,3% всего стоимостного объема, ФГУП СПбНИИВС ФМБА России (24%), "НПО "Микроген" (17%) "НПО Петровакс Фарм" (9,7%).
Все вакцины проходят жесткий двухэтапный контроль: их проверяют сначала на производстве, затем - перед выпуском в гражданский оборот: испытывается каждая серия препарата. К тому же каждая упаковка маркируется и регистрируется в системе движения лекарственных препаратов, что в случае возникновения какой-то нештатной ситуации позволит отследить ее, изъять партию с рынка, найти и наказать виновных.