17 сентября 1941 года немецкие войска заняли Стрельну и Урицк. Они вышли к Финскому заливу и на ближние подступы к Ленинграду. Советское командование решило предпринять срочные действия, чтобы расчистить дорогу на Ораниенбаум. Командующий Ленинградским фронтом, а к тому времени им стал Георгий Жуков, приказал организовать серию морских десантов.
Один из самых известных - тот, который высадили 5 октября. Для него сформировали пять сводных рот в 510 человек. Это были моряки с линкоров "Марат", "Октябрьская революция", крейсера "Киров" и курсанты. В их распоряжении - 314 винтовок, 40 пулеметов и 20 минометов.
Как говорят специалисты, роты сформировали спешно, они не владели тактикой сухопутного боя, не хватало вооружения, им не выдали защитную форму. В десант они отправились в своей морской. А еще советское командование не владело точными данными по количеству расположенных здесь немецких войск. Как оказалось, их было больше. К тому же полностью отменили авиационную поддержку, а артиллерийская, ввиду отсутствия точного расположения целей, была не очень эффективной.
На рассвете 5 октября началась высадка десанта в Александрии - дворцово-парковом ансамбле Петергофа. 1-ю роту противник не обнаружил, а вот остальные четыре высаживались уже под сильным артиллерийским огнем. Сразу же был убит командир отряда полковник Андрей Ворожилов. Десантники прорвались в Нижний парк, но их быстро отрезали от берега.
С десантом пытались установить связь, в отряде были радисты с рациями. Но связь с ними потеряли на первоначальном этапе операции. Пытались посылать почтовых голубей. Тоже безрезультатно. Направили группу бронекатеров, но она была встречена огнем и не смогла подойти к берегу. Со стороны Ораниенбаума пробивался батальон курсантов. Но и у них не получилось. Погибли в большинстве и группы, которых отправляли для разведки.
Лишь один раненый моряк смог добраться до воды. Его заметили с катера и подобрали на борт. Еще нескольких тяжело раненых, находившихся без сознания, немцы взяли в плен. Для поиска и уничтожения последних бойцов фашисты пустили в Нижний парк несколько десятков овчарок, которые загрызли раненых.
Моряки-балтийцы проявляли исключительный героизм. Они сражались до последнего патрона, а потом пытались сойтись с врагом в рукопашную. Противник полностью уничтожил десант. Операция провалилась.
О петергофском десанте старались не вспоминать долгие годы. И только в 1966 году, в память о высадке и в связи с его 25-летием, западная часть улицы Дворцов и музеев была переименована в улицу Морского десанта. В 1980 году установили памятник в Нижнем парке и мемориальную доску на здании Большого дворца. С начала 1990-х годов 5 октября стали проводить ежегодные церемонии. В 2010 году в Кронштадте открыли сквер со скульптурной композицией "Петергофский десант", а еще через пять лет появился небольшой мемориал в месте высадки десанта в парке Александрия.