Само меню ресторана Дениса Иванова "СибирьСибирь" наводит на мысль о празднике. Паштет из кролика в форме кедровой шишки, копченый муксун, колбасы из дичи, расстегаи с омулем и пирожки с олениной, хамон из утки и блины с разнообразной икрой... Уже сейчас здесь можно заказать корзину всего этого с доставкой (цены по меню). Затем деликатесы просто распаковать и разложить по тарелкам, пельмени - сварить и заправить икорным соусом от шефа, а оливье с красной икрой, копченого муксуна под шубой и мимозу с омулем и моченой смородиной даже перекладывать не придется: привезут в хрустальном салатнике. Есть большие блюда под заказ - запеченные гусь, утка, индейка. На гарнир к ним - карамелизированные апельсины или яблочные пончики. Кстати, все это богатство можно заказать не только домой, но и в номер отеля Azimuth вместе с обслуживанием от ресторана.
Шеф ресторана Yura в арт-отеле "Стандарт" Андрей Коробяк собрал три разные по величине и ассортименту подарочные корзины (5900, 9900, 14900 рублей). В каждой - только те продукты и полуфабрикаты, которые используют и готовят в ресторане. Их начнут продавать с 15 декабря, чтобы успели достаться всем желающим. Лосось гравлакс, террин со свининой, домашней ветчиной, грибами, мадейрой и прованскими травами, террин из кролика с фисташками, парфе из куриной печени, фермерские сыры, паста и конфеты ручной работы, домашнее варенье, пряники и печенье, алтайский чай и цукаты - все это здорово разбирать, как ворох новогодних подарков, чтобы потом красиво сервировать и устроить праздничный ужин.
Любимые итальянские антипасти, сыры (пармезан, чеддер, камамбер), орехи и апельсиновой варенье, домашняя мясная гастрономия по итальянским рецептам (коппа, брезаола, парма) и все то, с чем итальянское вино еще вкуснее - гигантские оливки и маслины, консервированные артишоки, вяленые томаты, маринованный жечужный лук, хрустящие палочки гриссини - упаковывают в корзины в ресторане Villa Pasta на Дмитровке (6700 рублей). На главное блюдо праздничного стола нужно сделать предзаказ. Например, на традиционную рождественскую утку в апельсиновом соусе (4500 рублей), запеченную лопатку теленка (5500 рублей) или ягненка (4300 рублей). Или патриотично, в духе русских пиров, - на запеченную стерлядь с овощами и раками (5200 рублей). любителям морепродуктов-гриль предлагается плато с мидиями, креветками, кальмарам, гребешками, осьминогами (2000 рублей).
Каждого блюда будет достаточно на 4 персоны. Так что останется только подать к чаю ассорти пирожных-макарун со вкусом шоколада, клубники и ванили. И разлить по бокалам просекко, бутылку которого Villa Pasta на Большой Дмитровке дарит каждому покупателю праздничной корзины к Новому году.
Подарочную корзину "Gourmetto" с итальянскими продуктами можно заказать и в ресторане Rossini (12000 рублей). Набор с трюфельным маслом, домашней пастой, бальзамиком, игристым, салями, пармезаном, оливками, миндальным печеньем и конфетами будет отличным подарком тем, кто соскучился по солнечной Италии и обожает ее кухню.
В Laduree подарочные наборы составляют индивидуально по предзаказу или прямо на месте - в кафе на Никольской и в кондитерской на Малой Бронной. Не только макаруны, конфеты, чай или конфитюры - в арсенале есть чудесные ароматические свечи, фирменные брелоки и ароматы для дома, шампанское, шоколад, засахаренные фиалки (любимая сладость Марии-Антуанетты).
Laduree, подарочные наборы к Новому годуА еще на Никольской можно на макаруны нанести любой рисунок или надпись: даже самому скромному по объему подарочному набору это позволит выделиться и стать по-настоящему персональным. Все знают, что Laduree выпускает коллекционные коробочки для своих десертов, но немногие в курсе, что у них есть целый сундук для сладких сокровищ - в него запросто помещается 200 макарон!
Экспресс-подарок лучше заказывать в "Воронеже". Здесь самая универсальная корзина: французское шампанское, фирменная тушенка, конфеты, ананас, колбасная нарезка (6500 руб.).
В "Белугу" звоним за икорными наборами. Дегустационный сет из трех видов черной икры (осетр, севрюга, стерлядь) можно дополнить по желанию любой другой икрой из меню ресторана российских деликатесов - хоть амурской калуги, хоть белуги-альбиноса. Все упакуют в симпатичный кожаный саквояж и снарядят икорными ложечкам из перламутра.
Особые корзины для тех, кто любит готовить сам и ценит органические продукты экологического производства, приготовило фермерское хозяйство из Рязанской области "Честная ферма". На 70 гектарах лугов и пастбищ в окружении лесов рядом с Окой здесь выращивают цесарок, перепелок, кур, уток, гусей, индюшек, баранов и кроликов. А еще готовят домашнюю тушенку, пельмени, хинкали, вареники и блинчики с разными начинками. Наборы к празднику включают базовые ингредиенты для многих традиционных новогодних рецептов: тушка курицы, которую можно запечь целиком или приготовить как основу для салатов, десяток розовых яиц, перепелиные яйца и, на выбор, для приготовления главного блюда - целый гусь, утка или нога молодого барашка (от 2857 руб.). Остается только продумать меню.