08.12.2020 10:33
Общество

Ректор КФУ: Цифровизацию образования необходимо переосмылить

Цифровизацию образования необходимо переосмылить
Текст:  Анна Белова
Российская газета - Спецвыпуск: Образование и карьера №276 (8330)
Вынужденный переход на дистанционный формат внес коррективы в образовательный процесс.
/ Пресс-служба КФУ
Читать на сайте RG.RU

Изучение глобальных трендов цифровизации и технологии, выбранные еще до пандемии, позволили сделать этот переход безболезненным, рассказал ректор Казанского федерального университета, профессор, академик РАО Ильшат Гафуров.

Россияне назвали ключевые критерии при выборе образования

Эпидемия внесла большие изменения в организацию образовательной деятельности. Какие уроки вы вынесли из этого периода?

Ильшат Гафуров: Образовательный процесс в таком большом вузе, как Казанский федеральный университет, очень многогранен. У нас обучаются студенты из 84 регионов России и 106 стран мира по 625 образовательным программам. Пандемия разобщила студентов - многие из них не могут к нам приехать. Из-за этого серьезно возросла нагрузка на преподавателей, поскольку сегодня они должны работать со студентами в очном формате и использовать цифровые технологии для обучения студентов в режиме онлайн. Важным уроком стало понимание того факта, что физическое присутствие студентов в кампусе университета является необходимым существенным моментом организации образовательной деятельности. Ведь образование - это не только передача информации от профессора ученику. Овладение знаниями, умениями, навыками происходит в процессе их совместной работы, общения, а также в процессе взаимодействия студентов между собой. Цифровые технологии не в состоянии обеспечить необходимый уровень коммуникации, несмотря на бурный рост числа программных средств в последнее время.

С другой стороны, цифровые технологии облегчают документальное сопровождение образовательного процесса, во многом освобождая преподавателей от рутинной работы. Студентам электронные образовательные ресурсы позволяют экономить время, получать знания в любой точке мира, не заботясь о расстояниях, и охватывать максимальное для себя количество необходимых дисциплин. Уроком для нас стало осознание недостаточных темпов цифровизации этой деятельности, а также необходимости перехода к индивидуализации обучения, внедрения всех элементов смарт-университета.

В настоящее время серьезно выросла нагрузка на преподавателей, они работают и очно, и онлайн

Мы увидели существенное увеличение затрат, связанных с подготовкой преподавателей и администраторов к онлайн-обучению и дизайну, а также к разработке веб-курсов и соответствующих академических программ.

Удалось ли КФУ безболезненно перейти на онлайн-обучение? Что этому способствовало, а что мешало?

Ильшат Гафуров: Не скажу, что переход был совсем беспроблемным, но болезненным его точно назвать нельзя. Еще до пандемии мы тщательно изучали последние глобальные тренды цифровизации в различных сферах деятельности. Безусловно, цифра сегодня является неотъемлемой частью модели университета будущего. В целях развития этого направления в прошлом году мы приступили к формированию Единого Центра цифровых трансформаций и 18 предметно-ориентированных центров во всех наших структурных подразделениях. Основными фокусами Центра являются разработка, развертывание и экспертиза цифровых платформ и платформ искусственного интеллекта в разных областях, в том числе в образовании.

В КФУ разработают цифровую платформу для индивидуальных образовательных траекторий

К тому моменту, когда грянула эпидемия и всем учебным учреждениям пришлось уйти на дистант, у нас уже имелись решения. Для организации занятий в режиме онлайн сразу была выбрана платформа Microsoft Teams, которую мы активно применяем и сейчас наряду с нашей собственной платформой онлайн-курсов на базе среды Moodle. Во всех институтах были созданы группы поддержки для преподавателей, впервые столкнувшихся с работой в онлайн-командах. В апреле-мае 2020 года ежедневно в режиме онлайн в КФУ проходило около 4 000 занятий, более 95 процентов из них - в Microsoft Teams. В мае 2020 года мы совместно с Microsoft организовали первый в истории по таким масштабам международный онлайн-форум по педагогическому образованию virtualIFTE-2020 с участием около 900 экспертов и почти 5,5 тысячи посетителей из разных уголков планеты. А уже осенью этого года нам удалось провести онлайн-форум по цифровой трансформации The Digital Transformation Forum в партнерстве с компанией Times Higher Education, в котором приняли участие более 2000 ученых-экспертов из 135 стран мира.

Готов ли преподавательский коллектив к изменениям, которые несет с собой цифровизация образования?

Ильшат Гафуров: Мне кажется, процесс цифровизации образования должен быть сегодня переосмыслен. Что именно понимать под этим термином? Какие задачи должны быть решены? Какие новые возможности открываются для преподавателей и студентов? Приведу достаточно известный пример об "обманутых" ожиданиях от внедрения MOOC (массовые открытые онлайн-курсы). Предполагалось, что их доступность в интернете, достаточно невысокая цена обучения привлечет очень широкие слои населения, в том числе из развивающихся стран. Однако элементарное отсутствие компьютеров и гаджетов у обучающихся, недостаточная скорость интернет-соединений свели на нет подобные ожидания. Поэтому к вопросам цифровизации образования надо подходить разумно, без фанатизма.

В России появится система оценки научно-образовательных центров

Преподаватели КФУ сегодня смогли не только оценить новшества, которые привносят цифровые технологии в образование, но и активно включились в исследовательский процесс. Здесь можно упомянуть разработку новых инструментов фиксации "цифровых следов" когнитивных процессов (скорость мышления, скорость чтения, внимательность и др.). Эти данные нужны для последующего выстраивания модели поведенческих паттернов обучающихся в образовательном пространстве.

Недавно мы подписали соглашение со Сбербанком России, которое предусматривает реализацию совместных образовательных и научно-исследовательских проектов. В сфере образования планируется реализовать проект "Цифровая школа для преподавателей", направленный на знакомство слушателей с инструментами сбора, подготовки и хранения данных, демонстрацию методики преподавания в области Data Science, Data Engineering, Java-Development.

Как в новых условиях приходится выстраивать индивидуальные образовательные траектории студентов?

Ильшат Гафуров: Мы серьезно работаем над этой проблемой и начинаем постепенно внедрять адаптивное обучение, основанное на входной кластеризации студентов первого курса с помощью автоматизированной оценки когнитивных и личностных характеристик. Внедрение этой модели, как мы рассчитываем, позволит снизить риск выбывания студентов на ранних этапах адаптации в университете и создаст условия для развития талантливой молодежи. Планируется разработать цифровую образовательную платформу КФУ с инструментами интеллектуального проектирования академического маршрута обучающегося, предполагающего индивидуальный перечень дисциплин и практик, индивидуальное расписание, вариативность методик обучения, дифференцированный по уровню сложности образовательный контент.

Важнейший элемент модели предпринимательского университета - создание собственного технопарка

Федеральные университеты призваны стать центрами инноваций в своих регионах. Какие форматы работы для этого используются? Какие успехи уже есть?

Ильшат Гафуров: При реализации университетом своей "третьей миссии", одной из составляющих которой является коммерциализация научных знаний и трансфер технологий, акцент делается на инновационно-предпринимательском элементе. При этом используются разнообразные инструменты в зависимости от специфики наших партнеров.

До 2018 года базовыми инструментами были постановление правительства РФ N 218, в рамках которого значительные средства ведущим университетам выделяются на совместные исследования с предприятиями и организациями, и постановление N 219, обуславливающее создание пояса малых инновационных предприятий с участием университета.

С 2019 года в России крупный и средний бизнес стал чаще применять инструменты модели "открытых инноваций", и университет стал уделять больше внимания акселерационной поддержке проектов. Благодаря внедрению годового курса "Инновационная экономика и технологическое предпринимательство" для всех направлений подготовки от компании РВК удалось добиться значительного увеличения числа студенческих проектов и их качества. Уже сейчас некоторые проекты наших студентов являются резидентами региональных бизнес-инкубаторов.

С 2020 года начата реализация программы "Стартап как диплом", которая позволяет обучающимся разных направлений совместно защитить свои выпускные квалификационные работы в рамках одного проекта, но по различным профилям. Это будет способствовать созданию стартап-полиса вокруг университета, обеспечивая возможность для выпускников вуза уже в процессе обучения самим создавать высокотехнологические рабочие места.

Опыт создания и развития региональных инжиниринговых центров показал, что, только опираясь на многообразную развитую инфраструктуру университета, его кадровый потенциал и налаженную партнерскую сеть, можно выполнить задачи, которые ставились перед этими центрами при их создании. Поэтому сейчас запущен процесс передачи ряда имеющихся в Республике Татарстан инжиниринговых центров в собственность и под руководство университета.

Изобретательство сегодня - это высокоспециализированная профессиональная деятельность, в которой участвуют прикладные исследователи, разработчики инженерных решений, технологи индустриальных процессов, системные инженеры, промышленные дизайнеры. Пожалуй, только университету под силу иметь под одной крышей столько разнообразных специалистов, способных в кратчайшие сроки собрать прототип инновационной разработки. Сотрудники университета и внешние партнеры получают возможность получить квалифицированную услугу по аутстаффингу и доступу к высокотехнологичному оборудованию, что существенно снижает инновационный цикл создания нового продукта.

Вузы Урала продолжат использовать цифровые технологии и после пандемии

Для стимулирования интереса наших сотрудников к разработке и продвижению на рынок результатов их интеллектуальной деятельности были сделаны два больших нововведения. С этого года авторы востребованной на рынке интеллектуальной собственности смогут получать вознаграждение большего размера по сравнению с авторским вознаграждением, закрепленным в федеральном законодательстве в случае коммерциализации их разработок. Кроме того, университет предоставляет возможность получить вознаграждение за продвижение разработок на рынок. Такой подход позволяет привлечь внешних агентов, которые могут быть более эффективны в работе, прежде всего с международным рынком. Такая схема сейчас апробируется в реализации наших инновационных лекарственных препаратов.

Важнейшим элементом при реализации модели предпринимательского университета является создание собственного технопарка, мы приступили к его формированию. Это позволит завершить формирование стартап-полиса, сделать вуз более открытым для бизнеса и создаст удобную и транспарентную точку входа, что также будет способствовать повышению конкурентоспособности университета и его узнаваемости.

Образование Казань Волга-Кама