Одна из основных целей проекта заключается в создании на территории России современной инфраструктуры для раздельного сбора, сортировки, переработки и утилизации отходов. Для этой цели к 2024 году решено построить около 200 мусороперерабатывающих заводов. Несмотря на амбициозность планов, реализацию проекта на практике тормозит ряд факторов.
Защита окружающей среды
Один из них - недостаток опыта. Российские власти и предприниматели никогда раньше не уделяли столь пристального внимания защите окружающей среды. Логично, что желание в сжатые сроки достичь европейского уровня развития "зеленых" технологий привлекло внимание к опыту Германии. Для развития двустороннего диалога в этой сфере Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП) запустила онлайн-платформу Germantech. Это сайт, созданный для трансфера немецкого опыта в области "зеленых" технологий в реализацию экопроектов в России. Параллельно с запуском Germantech ВТП учредила рабочую группу по экологии и обращению с отходами. В центре ее внимания не только вопросы сбора и утилизации отходов, но и очистка воды и воздуха, рекультивация почвы, возобновляемые источники энергии, водород - те области, в которых Германия признается лидером. Комитет ВТП регулярно инициирует встречи, миссии и конференции для обсуждения оптимальных путей решения экологических проблем и распространения успешных практик немецких предпринимателей в области "зеленых" технологий. Так, 7-10 декабря состоялась виртуальная "поездка" немецких компаний, специализирующихся на водоочистке и водоподготовке. Ее участники встретились с представителями правительств и бизнеса Нижегородской и Ярославской областей. В октябре прошло заседание комитета, главной темой которого стала расширенная ответственность производителя. В нем принял участие заместитель директора департамента металлургии и материалов Минпромторга РФ Роман Куприн. Немецкие компании при поддержке ВТП внедряют свои инновационные "зеленые" технологии в России. Так, компания "Ремондис", являющаяся членом палаты, стала пионером раздельного сбора отходов на российском рынке.
Водородное сотрудничество
Другим ключевым аспектом политики по защите окружающей среды является использование безопасных источников энергии. Для обсуждения вопросов и выработке решений в этой области Российско-Германской ВТП был создан энергетический комитет. В нем задействованы более 100 членов, при их участии ежегодно инициируется не менее 4 открытых сессий. 1 декабря при содействии ВТП началась онлайн-выставка WindEnergy Hamburg 2020, на которой палата представила российскую ветроэнергетическую отрасль. В 2022 году запланирована ознакомительная поездка немецких и российских делегаций, посвященная перспективам развития солнечной энергетики. На ежегодной конференции ВТП по улучшению российского инвестиционного имиджа в Германии в феврале 2020 года было объявлено о начале российско-германского водородного сотрудничества. В июле палата опубликовала позиционный документ "Российско-Германское партнерство в области водородной энергетики". В нем дано обоснование необходимости такого партнерства, приведены практические рекомендации внедрения новых энергетических технологий на всех уровнях. Одно из предложений ВТП - совместная разработка промышленной установки по производству водорода.
В сентябре на базе энергетического комитета ВТП была создана инициативная группа по развитию сотрудничества в области водородной энергетики. На учредительном собрании присутствовало более 100 представителей российского и немецкого бизнеса, государственных структур, инвестфондов и НКО. При поддержке инициативной группы был утвержден проект водородной долины в Томске: объединив знания российских и немецких ученых, там планируют создать промышленно-исследовательский кластер по разработке водородной инфраструктуры. Кроме того, деятельность ВТП стала ключевым фактором принятия Минэнерго РФ закона о поддержке водородной энергетики.