17.02.2021 13:00
Пермский край

Прикамский социнститут готовит специалистов, без которых не обойтись

Прикамский социальный институт уже 20 лет готовит специалистов, без которых не обойтись
Текст:  Инесса Суворова
Российская газета - Неделя - Пермский край: №34 (8385)
В 2021 году исполняется 20 лет с момента открытия в Перми Прикамского социального института (ПСИ). Для негосударственного вуза - огромный срок, за это время были успехи и трудности, поводы для беспокойства и заслуженной гордости.
/ ПСИ
Читать на сайте RG.RU

Впрочем, с ректором института Инной Никитиной "Российская газета" поговорила не о терниях пройденного пути и достигнутых звездах, а о дне сегодняшнем.

Инна Филипповна, институт готовит юристов и экономистов, психологов и менеджеров. Считается, что на рынке труда их переизбыток. Что вы думаете по этому поводу?

Инна Никитина: Возможно, количественно специалистов с такими дипломами на самом деле много. Но профессионалов мало. Мы стараемся, чтобы наши выпускники обязательно стали востребованными. За эти годы ПСИ окончили более трех тысяч человек. И если, например, взять юридическую специальность, то могу заверить, что наших выпускников с удовольствием берут на работу в самые серьезные организации, где они успешно реализуют себя, занимая высокие должности.

О выпускниках психологического факультета я даже не говорю. Мне кажется, сегодня эта профессия востребована как никогда и ее значение для общества будет только расти. Такие специалисты незаменимы в кадровых службах, в учреждениях образования, кризисных центрах, МЧС и как помощники руководителя в бизнесе. В нынешнем году на заочное отделение поступило как никогда много студентов. Причем не только молодежь, но и люди, работающие в разных сферах, в том числе руководители предприятий.

Соглашусь, что спрос на бухгалтеров, экономистов и менеджеров стал меньше. Но это общая тенденция. Бухгалтерия сейчас все больше переводится на автоматизированные системы. Возможно, понятие менеджмент требует нового переосмысления и большей адаптации к современному рынку труда. Но мы готовы к переменам, задачи решаемы.

То есть вы можете изменить структуру обучения, ввести новые специальности?

Инна Никитина: Да, и в этом большой плюс негосударственного вуза. Законодательство дает нам возможность самим определять обучающие профили. Как раз сейчас идет переосмысление и изучение потребностей рынка. У нас есть планы подготовки специалистов управления в банковской системе, планирования, инвестиций. Надеемся к началу приемной кампании выйти с новыми предложениями.

Кроме того, при ПСИ есть колледж - неотъемлемая часть нашего образовательного процесса и вузовский проект. Причем проект уникальный, который отличает нас от всех учреждений среднего профессионального образования в крае. Там, как и в вузе, действует система кафедр, студенты в обязательном порядке занимаются наукой. И в ближайшее время тоже предстоит расширение перечня и лицензирование новых специальностей.

Много ли учащихся колледжа становятся студентами вуза?

Инна Никитина: Полная преемственность у нас выстроена для юридического образования. Ребята, обучаясь по адаптированным программам, приходят в вуз на сокращенный курс обучения. Поэтому примерно половина выпускников-юристов колледжа становятся студентами нашего вуза. Но есть и специальности, продолжения которых пока в нашем вузе нет.

Так, много лет мы обучаем дизайну и программированию, но только на уровне среднего образования. Конечно, хотелось бы, чтобы ребята могли продолжить обучение, получить диплом о высшем образовании в стенах ПСИ.

Не так давно в колледже появилась новая специальность - "реклама и связи с общественностью". Набралось столько желающих, что мы стали думать об открытии такого направления и в высшей школе.

С преподавательскими кадрами проблем не будет?

Инна Никитина: За эти годы у нас образовался очень слаженный и профессиональный коллектив преподавателей. Кроме того, сейчас государственные стандарты не ограничивают привлечение преподавателей со стороны. Приглашая их к сотрудничеству, мы смотрим не только на наличие ученой степени - практико-ориентированное обучение невозможно без успешных практиков. Поэтому у нас в учебном процессе заняты, можно сказать, уникальные специалисты. Это кандидаты и доктора наук пермских вузов, практикующие адвокаты, прокуроры, владельцы бизнеса.

Ориентируемся на молодежь. Например, в колледже 85 процентов преподавателей - люди до 37 лет. В прошлом году мы пошли на эксперимент и пригласили на работу выпускников педуниверситета, молодых сотрудников кафедр политеха. В вузе тоже немало молодых преподавателей - почти половина.

Думаю, что именно с этим связан необычайно высокий интерес к научно-практическим конференциям, он буквально захлестнул и вуз, и колледж. В списке научных работ появились новые темы, которые подаются с другим, более современным видением ситуации. И это идет от молодых преподавателей.

При вузе действуют юридическая клиника и центр психологической помощи. Что это за организации?

Инна Никитина: Это структуры, организованные при факультетах, своеобразные площадки для погружения в специальность. Здесь наши студенты проходят практику, нарабатывают профессиональный опыт.

В юридической клинике студенты совместно с преподавателями оказывают юридическую помощь. Для людей из социально незащищенных слоев населения она бесплатна, в рамках законодательства. Для других обратившихся устанавливаются минимальные расценки. Практика идет со второго курса.

Сначала студенты присутствуют на приеме, наблюдают, потом готовят материалы для ответов в помощь преподавателям, на четвертом курсе - работают самостоятельно. Все обращения граждан - подлинные, из реальной жизни, что очень важно.

У психологов формат работы другой, там наблюдателей при беседе быть не должно. Поэтому в центре психологической помощи консультации ведут преподаватели. Но в присутствии двух студентов (конечно, с согласия обратившегося). После чего со студентами проводится детальный разбор ситуации.

Это тоже бесплатно?

Инна Никитина: Мы сами определили категории, для которых такие консультации будут бесплатными: это студенты и преподаватели нашего и других вузов города. Остальные обращаются на платной основе. Но погружение в специальность этим не ограничивается. Наши студенты-психологи проходят практику на базе благотворительного фонда "Деревня Светлая", работают волонтерами, помогают детям с особенностями развития адаптироваться к жизни. А штатный психолог там - наша выпускница.

Экономисты и менеджеры проходят практику в разных организациях города.

Студенческая жизнь, наверное, бьет ключом?

Инна Никитина: Это точно! И мы это приветствуем, всячески поддерживаем творческое начало в наших ребятах. Во всех мероприятиях на равных участвуют студенты и колледжа, и вуза. Начинается все с традиционного "веревочного курса" для новых студентов. Причем если раньше мы вывозили на природу только первокурсников, то теперь решили, что старшекурсники будут волонтерами и помощниками для них в предстоящих испытаниях.

Это очень помогает создать дружескую атмосферу на все годы обучения. Уезжая не очень знакомыми людьми, студенты возвращаются буквально близкими родственниками.

Конечно, есть устоявшиеся традиции: день посвящения в студенты или так называемый Февромарт, который включает празднование не только 23 февраля и 8 Марта, но и Масленицы. Всегда отмечаем День Победы. С легкой руки наших ребят ежегодным стал конкурс видеороликов "Институт глазами студента". Если в первые годы это была только "проба пера", то сегодня мы имеем дело с отличными видеоматериалами и активно используем их в работе с абитуриентами.

Ну а главный праздник 2021 года для нас состоится в сентябре - мы будем отмечать 20-летний юбилей. Подготовка к этому событию уже началась. Ждем всех выпускников и друзей Прикамского социального института!

На правах рекламы

Пермский край Пермь Пермский край