19.05.2021 10:21
Власть

На Ставрополье внедрили механизмы "народного" бюджетирования

На Ставрополье "народное" бюджетирование помогает налаживанию взаимодействия общества и власти
Текст:  Виктория Королева (Ставропольский край)
Российская газета - Неделя - Кубань-Кавказ: №108 (8459)
С первого января 2021 года вступил в силу федеральный закон, создающий правовые основы применения инициативного или, как его еще называют, "народного" бюджетирования. О соблюдении принципов инициативного бюджетирования на практике мы говорили с председателем Думы Ставропольского края Геннадием Ягубовым.
/ Олег Сергеев
Читать на сайте RG.RU

Геннадий Владимирович, в чем суть инициативного бюджетирования и какие перспективы для регионов открывает принятие этого закона?

Геннадий Ягубов: Инициативное бюджетирование не новый и уже достаточно хорошо проверенный механизм. Можно сказать, что этот термин объединяет различные федеральные, региональные и муниципальные практики, которые привлекают жителей к процессу принятия важных решений.

Основная идея заключается в создании технологии, которая позволит эффективно реализовать потенциал граждан в местном самоуправлении. У людей теперь есть возможность самостоятельно определять приоритетные проекты, добиваться их реализации и следить за ходом запланированных работ.

По сути, инициативное бюджетирование - это инструмент влияния на работу местных властей и контроля за расходами.

О каких практиках в данном случае идет речь?

Геннадий Ягубов: К примеру, публикация бюджетов всех уровней в доступном для населения формате "Бюджет для граждан" обеспечивает открытость информации. А проведение публичных слушаний по вопросам о казне - не что иное, как вовлечение граждан в процесс принятия решений. Люди видят статьи расходов, суммы средств, могут задать вопросы и внести предложения.

Я убежден, что публичные слушания - это не только общественная экспертиза и контроль реализации закона, но и залог качественной работы над бюджетом будущих лет.

Самый масштабный пример успешного народного бюджетирования - федеральная программа "Формирование комфортной городской среды". А самый близкий нашему региону - краевая программа поддержки местных инициатив. Они полностью построены на принципах инициативного бюджетирования: выявление мнения граждан, финансирование и общественный контроль.

Если принципы инициативного бюджетирования уже работают, для чего тогда понадобился отдельный закон?

Геннадий Ягубов: Общество требует открытости власти и прозрачности принятия решений. Принципы инициативного бюджетирования этому соответствуют. Закон не только создает правовую основу для участия граждан в процессе принятия решений в каждом регионе страны. Это новая философия взаимодействия населения и органов власти и принципиально другой подход к выполнению бюджетных обязательств. Сегодня пять процентов бюджетных средств должны быть потрачены при участии граждан. Это серьезная сумма и колоссальная ответственность. Важно, чтобы исполнительная и законодательная власть, муниципалитеты и сами жители сработали эффективно.

В январе 2021 года Дума Ставропольского края также приняла закон "О развитии инициативного бюджетирования в Ставропольском крае", который регулирует вопросы инициативного бюджетирования в Ставропольском крае.

Ставропольский край можно, наверное, назвать флагманом инициативного бюджетирования. Расскажите более подробно об опыте региона.

Геннадий Ягубов: Приятно быть в числе первых. Безусловно, один из самых ярких примеров народного бюджетирования - это губернаторская программа поддержки местных инициатив. В 2007 году она была принята на Ставрополье в качестве пилотного проекта и действовала только на восточных территориях, давая возможность развить социальную инфраструктуру.

Практика оказалась эффективной. Позже решением главы региона программа была расширена и охватила сельские населенные пункты в других районах края. А сегодня ее участниками могут стать и городские округа.

Муниципалитеты получили возможность расходовать средства из бюджета на реализацию приоритетных проектов, принятых по инициативе жителей. Нужно помнить, что это небольшие проекты, которые позволяют каждый раз решить локальную, но очень значимую для конкретной территории проблему.

О востребованности программы говорят цифры. Только за последние семь лет в крае реализовано порядка 830 проектов. Из казны региона на них потрачено более 1,3 миллиарда рублей. По инициативе губернатора Ставрополья ежегодно выделяемая сумма увеличена до 400 миллионов рублей.

"В первую очередь, участие граждан - это гарантия эффективности использования бюджетных средств"

В 2020 году благодаря программе муниципалитеты реализовали 270 проектов. В нынешнем запланировано еще порядка 300.

Показатели говорят о том, что местные инициативы стали неотъемлемой частью жизни. Люди знают о программе, участвуют в ней и видят результаты.

Какие проекты пользуются наибольшей популярностью?

Геннадий Ягубов: Они разные, но каждый важен для жителей конкретного населенного пункта. Среди них - строительство детских и спортивных площадок, ремонт учреждений здравоохранения и социальных объектов, реконструкция дорог и тротуаров, благоустройство территорий, инженерных сетей. Данный список можно продолжать.

Ответственность депутатов тоже повышается?

Геннадий Ягубов: Однозначно. Более того, каждый из них заинтересован в реализации программ, так как понимает - они повышают качество жизни людей на территории, где его избрали. Сегодня депутат знает, в каком населенном пункте строятся или благоустраиваются объекты и по какой программе. К тому же он участвует в системе общественного контроля вместе с жителями.

Готовы представители власти на местах к новому формату работы?

Геннадий Ягубов: Думаю, на Ставрополье ситуация в муниципалитетах обстоит лучше, чем в тех регионах, где инициативное бюджетирование только набирает обороты. Но муниципальной власти, конечно, нужно помогать. Так, в марте на Совете законодателей края, в который входят депутаты Госдумы и сенаторы от региона, краевые и муниципальные депутаты, мы обсудили практическую сторону вопроса, узнали о проблемах, которые волнуют руководителей на местах.

На апрельском заседании Думы было принято несколько изменений в закон о местном самоуправлении, которые помогут муниципалитетам, особенно городским округам, создать прочную нормативную базу и более эффективно решать вопросы реализации инициативных проектов.

Кроме того, Проектный центр инициативного бюджетирования, министерство финансов Ставропольского края проводят семинары для представителей местных администраций, обучающие курсы для инициативных групп, организуют информационную кампанию для граждан.

Нам предстоит еще много работы над совершенствованием законодательной базы. Но я уверен, что это направление перспективное и даст дополнительный стимул развитию территорий.

Ключевой вопрос

Как бы вы обозначили эффект от привлечения людей к участию в принятии решений, будь то федеральная или региональная программа?

Геннадий Ягубов: В первую очередь, участие граждан - это гарантия эффективного использования бюджетных средств. Когда большинство людей поддержали проект, мы точно знаем, что никто не придет и не скажет: "Зачем вы потратили деньги на это? Лучше бы сделали дорогу, детскую площадку или отремонтировали водовод". То есть мы точно знаем: средства из бюджета пошли на то, что действительно необходимо людям.

К тому же имеется еще и социальный эффект. Повышается ответственность - и органов власти, и исполнителей, и жителей. Приходит понимание, что завершение работ по проекту - вовсе не точка: не менее важно сохранить эффект в перспективе. Простой пример. В моем родном Буденновске летом очень жарко. И недостаточно просто утвердить дизайн-проект сквера, посеять траву и посадить деревья. Требуется позаботиться и о том, чтобы новые деревья не засохли, а значит, учесть в документе систему орошения и полива.

Это касается и дальнейшего содержания созданных объектов. Практика показала, что те, кто принимает непосредственное участие в работе, бережнее относятся к сделанному.

Слово народа

В крае поддержат инициативы жителей региона. Дума Ставрополья закрепила дополнительные способы выявления мнения граждан при реализации приоритетных проектов, основанных на инициативах жителей. Кроме схода граждан предусмотрено онлайн-голосование, анкетирование и подомовой обход. Также появилась возможность узнать мнение граждан по вопросам самообложения в границах отдельной территории.

Регионы Ставропольский край Кубань. Северный Кавказ